Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Суббота, 20.04.2024, 04:19
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Обучение всадника » Правильная посадка в словах и словосочетаниях
Правильная посадка в словах и словосочетаниях
Captain_Nemo Дата: Вторник, 06.01.2015, 03:22 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Как известно, каждый лучший преподаватель любой дисциплины всегда обаятелен и богат языком, и уже поэтому способен преподать предмет в огромном множестве выразительных smile слов и выражений.
Однако в деле разучивания правильной посадки - слова словам рознь: далеко не всякий сочный эпитет обладает обучающим эффектом.

1.

Начнем с таких словестных формулировок, которые помогают сформировать ясный образ посадки в целом, так сказать, в главных внешних чертах.

Хорошая посадка всадника должна быть:
спокойной и радостной;
скорее пассивной, нежели активной;
аккуратной;
строгой;
стабильной;
независимой;
предсказуемой для лошади;
скупой;
бедной на движения;
экономной;
лишенной всего лишнего;

"прибранной".


Почему так?
Плодотворная тренировка правильной посадки требует достаточного взаимного спокойствия и уравновешенности и всадника, и лошади; с другой стороны, действительно хороший результат естественно вызывает прилив радости и хорошего настроения.
Хороший всадник скорее ведом лошадью, нежели диктует ей посадкой свои условия; хорошая посадка скорее слышит лошадь, чем говорит сама, более отражает лошадь подобно зеркалу, нежели пытается на нее влиять...
Аккуратность, строгость и стабильность подразумевают, в общем, одно и то же - строгое поддержание лучшего положения всех частей тела всадника относительно друг друга и относительно лошади.
Независимость посадки означает, что действительно хорошая посадка не требует никаких существенных изменений при изменении скорости движения лошади, направления ее движения, не требует никакой специальной "подготовки" к переходу из аллюра в аллюр, к прыжку через препятствие и т. п.
То же самое иными словами: пусть лошадь двигается под всадником как угодно - всадник должен сидеть верхом одинаково правильно независимо от характера движений лошади; эта формулировка неоднозначна, но тут уместно подумать о том, что лучшая посадка - та, которую лошадь практически не замечает...
Посадка лучшего всадника всегда полностью предсказуема для лошади, и это понятие лежит близко с понятием пассивности: лошадь должна быть совершенно уверена в том, что тяжелый рюкзак на ее спине вдруг не оживет и не начнет елозить, дергаться и брыкаться - ведь только так возможно нести этот рюкзак легко и долго...
Также всадник должен быть скуп на всякие движения, а если уж все-таки должен двинуться - должен сделать нужное движение как можно меньше, короче, плавнее и незаметнее со стороны...
Хорошая посадка должна быть совершенно лишена всего лишнего - в плане бесполезных мышечных напряжений: коли можно свободно свесить ноги вниз - нечего их поджимать да прижимать; коли можно расслабить и/или опустить (вплоть до любой подходящей опоры!) плечи, локти, запястья и кисти рук, обе руки в целом - нечего держать их на весу в напряжении; коли можно, чтобы голова покоилась на шее и плечах всадника в спокойном равновесии - незачем ей свисать оттуда гирей с наклоном вперед!
Наконец, хорошая посадка должна быть "прибранной", что попросту означает - без видимого оттопыривания, smile без ненужного отдаления рук и ног всадника в любую сторону от своего тела и от тела лошади.

2.

Правильная посадка не должна быть реактивной.

Что такое реактивная посадка, чем она характерна? Она характерна такими действиями (движениями) всадника, которые рождают реактивные силы, действующие не только на всадника, но и на его лошадь.
Как это выглядит на деле? чем это грозит всаднику и лошади? в чем суть проблемы и как ее избежать? Краткое описание самого типичного и одновременно самого показательного случая реактивной посадки - выглядит так:

"Чтобы не отстать от движения лошади в фазе отталкивания, всадник должен резко подать свой корпус вперед и вверх.[...] При этом он чаще всего полностью выпрямляет ноги в коленях и встает на стремена. Энергичное движение корпуса всадника вверх с опорой на стремена создает реактивные силы, противоположные силам отталкивания, что требует от лошади дополнительных физических усилий."

http://onm.ucoz.net/forum/29-107-1

Короче и иными словами: когда всадник отталкивается от лошади вверх - он одновременно неизбежно(!) отталкивает лошадь от себя вниз. Точно так, как действует любой реактивный двигатель: энергично отбрасывает массу [горящего топлива] в одну сторону для того, чтобы самому полететь в противоположную. prof )))
Поэтому:

не отталкивайтесь от лошади!

Потому, что любое подобное движение неизбежно отталкивает лошадь от всадника, и то, что лошадь куда тяжелее, и это отталкивание может быть совершенно незаметным - вовсе не значит, что его нет или что это отталкивание неизбежно и необходимо! оно есть, и оно может помешать лошади двигаться совершенно спокойно, ритмично и в стабильном равновесии, как и выполнить какую-либо сложную двигательную задачу наилучшим образом.
Поэтому всадник пусть не лучший, но думающий - должен старательно ловить сам себя на каждом, даже самом невыразительном эпизоде любых таких реактивных движений, и изучать пойманное на предмет того, почему это произошло и как не допустить повторения.

Кроме того, бывает и так, что всадник порождает реактивные силы в себе самом: например, слишком быстро выпрямил руки вперед или прижал их к себе, чересчур активно качнул шенкелями вперед или назад, и даже - резко повернул или наклонил голову с плечами!... и тем самым отчетливо оттолкнул свое тело в противоположном направлении, но уже не от лошади, а от своих собственных членов... однако понятно, что и такое движение тоже может быть для лошади не самым комфортным!

3.

Держите горизонт!

О чём это?
Вестибулярный аппарат человека устроен так, что получает львиную долю информации от зрения, от глаз.
А если точнее - весь жизненный опыт человека ведет его к тому, что он привыкает поддерживать свое равновесие путем постоянного удержания стабильного (вертикального, нормального, прямого) положения головы наподобие... тяжелой бронированной башни военного корабля), в которой находятся оптические прицелы.)))
И этот факт и хорош, и плох одновременно.
Хорош он тем, что если всадник поддерживает стабильное положение головы и глаз сознательно - это помогает ему удерживать равновесие всего тела в том числе и в ходе верховой езды; а плохо тут то, что головой и глазами надо уметь пользоваться не только для поддержания равновесия, но и для того, чтобы по необходимости вертеть ими в самые разные стороны легко и быстро... не теряя, разумеется, равновесия!

В повседневной жизни мы невольно "привязываем" свои глаза к линии горизонта и к любым подходящим (стабильным) зрительным ориентирам вообще - и этого нам так или сяк хватает... но лишь для сохранения равновесия в процессе рутинных, давно привычных движений вроде равномерной ходьбы по прямой; известно, что человек, шагающий вроде бы прямо, но с закрытыми глазами - на самом деле будет шагать по кругу.
Кроме того, надо помнить, зачем нам два глаза, бинокулярное зрение: для измерения расстояния. А постоянное измерение расстояния до самых разных предметов внешнего мира - это тоже один из очень важных элементов процесса поддержания равновесия нашего тела не только в процессе каких-то действий, но даже и в неподвижности.
Исходя из всего этого - каковы же практические советы?

1) Стабильная и успешная работа вестибулярного аппарата обычного (не прошедшего специальную тренировку) человека очень сильно зависит от:
а) положения глаз и головы относительно внешних зрительных ориентиров;
б) относительно вектора земного притяжения (относительно отвеса);
в) относительно положения плеч, корпуса и всего тела хозяина) в целом; наконец,
г) от скорости и характера (резкости, величины пути, траектории, степени произвольности и т. п.) движений глаз и головы в самые разные стороны.

Поэтому
2) всадник, желающий обрести настоящее равновесие, должен старательно репетировать (и не только верхом, но и пешком, и просто стоя на месте!) след. типичные упражнения и ситуации:
а) спокойно стоять на цыпочках и на одной ноге;
б) поддерживать безупречно спокойное равновесия как в движении, так и находясь в неподвижности - с закрытыми глазами: сперва с одним, а затем и с обоими... в качестве подводящего упражнения можно моргать, постепенно увеличивая период закрытых глаз.
Простейшие исходные положения для начала - стоя на цыпочках, или на одной ноге, или медленно (очень медленно!) переступая с одной ноги на другую...
б) то же самое - с головой и глазами, постоянно повернутыми в сторону, или за спину, или задранными вертикально в небо.
в) то же самое, но вместе с разнообразнейшими движениями головой сперва по прямым, а затем и по круговым траекториям, и сперва движениями плавными и медленными, а позже быстрыми и резкими.

3) Все без единого исключения подобные упражнения необходимо отрабатывать так:
а) сперва очень-очень медленно и плавно;
б) не торопясь переходить к более сложному до тех пор, пока предыдущее не станет действительно легким и совершенным; и
в) не оттачивать лишь определенные любимые упражнения как "вещь в себе", а напротив - постоянно "раскачивать лодку", расшатывать и смущать уже приобретенные навыки с тем, чтобы в итоге делать не что-то одно на отлично, а всё - на хорошо или удовлетворительно.

3.

Традиционно принято считать, что кисти рук необходимо держать "стаканчиками", иными словами - в среднем положении между супинацией и пронацией.
И это, в общем, правильно, но можно лучше:

ладошки больше к небу,

иными словами: ближе к супинации, нежели к пронации (заодно вспомним: супинация - суп несу, пронация - проливаю))).
Почему так? По двум причинам.
Во-первых, почти всякий двигательный навык получается, как правило, более грязным, чем совершенные о нем размышления - и если воображать в уме точно вертикальные стаканчики, на деле кисти рук зачастую будут разворачиваться ладонями более вниз, что ведет не только к закрепощению рук, но и к сутулости плеч, спины и шеи.
А во-вторых, сознательное удерживание кистей в положении ближе к супинации невольно заставляет всадника держать руки более согнутыми в локтях, то есть - ближе к себе, более компактно, более прибранно... что нам как раз и надо (см. выше).

Если же кисти рук заняты какой-то сложной берейторской работой), то вышеописанных эффектов можно достичь, если держать в уме еще одно словосочетания:

ямки локтей смотрят навстречу [набегающему] ветру.

И наконец, постскриптумом: чтобы не дергать лошадь руками, едучи строевой рысью - специально и сознательно

открывайте ямки локтей навстречу ветру на каждое вставание.

4.

В одной из соседних тем я уже упоминал о том, что хороший всадник не должен быть сгорбленным и сутулым, поэтому - запоминаем и обдумываем следующее:

постоянно отодвигайте плечи от ушей.

Или иными словами:

расстояние от плеч до ушей должно быть как можно больше.

Для коррекции сутулости, постоянного напряжения и укорачивания мышц шеи (особенно задней ее части) и плеч (особенно трапециевидной) существует множество замечательных упражнений, которые можно выполнять как на лошади, так и дома или в любой момент повседневной жизни, однако в процессе верховой езды всадник должен решать и другие задачи, а не только тренировать правильную осанку - и на эти другие случаи как раз и годятся словосочетания выше.

И - важное привходящее обстоятельство: если шея мерзнет, если ее обдувает неприятно холодный ветер, холодит дождь и т. п. - не помогут никакие упражнения и никакие словосочетания; несмотря ни на какие увещевания или хорошие привычки, практически любой человек будет сутулиться, поднимая плечи и втягивая в них голову.
Поэтому при прочих равных условиях (при соблюдении достаточного общего комфорта) шее всадника - вплоть до мочек ушей и всего затылка! - должно быть скорее жарко, нежели холодно; ведь для того, чтобы вылезти из немного слишком теплого гнездышка))) в лице, например, толстого и пушистого шарфа, инстинктивные мышечные стремления головы и шеи будут направлены вверх, а плеч - вниз... что нам как раз и надо! smile

5.

Не грузите стремена!
Не давите на стремена!
Облегчайте стремена!


Стремена предназначены в основном для того, чтобы не дать всаднику упасть с лошади на сторону при каких-то серьезных форсмажорах - а вовсе не для того, чтобы постоянно на них опираться!
Иными словами, постоянно ощущаемая загрузка стремян более или менее значительным процентом веса тела, постоянное и отчетливое на них давление - безошибочный показатель принципиальной ошибочности посадки в целом!
Иногда утверждается, что на стременах должен лежать только вес ног, но не корпуса всадника... это несколько лучшая, но тоже небесспорная формулировка; одно же из самых лучших словосочетаний для ясного ощущения свободного и правильного положения ног -

придерживайте стремена [подошвами обуви] лишь настолько, чтобы они не раскачивались.

Основание посадки всадника, его фундаментная опора - это его таз и бедра, обнимающие спину лошади и ее бока, то есть то, что традиционно понимается как шлюсс; перенос же опоры со спины и ребер лошади на стремена - то есть значительно дальше от центра масс корпуса всадника (NB!) - неизбежно лишает посадку естественной устойчивости, что вынуждает всадника непрерывно бороться с законами физики путем приложения дополнительных мышечных усилий.

6.

Еще одно правило, помогающее выполнить описанное выше:

выключайте колени!

Любая попытка так или иначе упереться в стремя, надавить на него, перенести на него более-менее значительный вес - немедленно и неизбежно закрепощает всю ногу сверху донизу, превращая ее в монолитный... корень.) Потому, что надавливание подразумевает по умолчанию силовое (мышечное) закрепление всех суставов ноги в каком-то одном положении.
Разумеется, расслаблять голеностоп и тазобедренный сустав тоже очень-очень важно, но именно колено
свободное,
"отпущенное",
"развинченное",
шевелящееся и т. п.


- является, пожалуй, ключевым звеном, и при любом напряжении в голеностопе, или в тазу, или и там, и сям разом - должно служить хорошо смазанным шарниром, а не ржавым болтом.

7.

ищите опоры!

Что это значит и каковы конкретные практические ситуации, в которых нужно пользоваться этим правилом?

Искать опоры - значит не только собственно опираться, прислоняться или облокачиваться, но и постоянно искать некие незыблемые ориентиры, постоянные точки рандеву одних частей тела всадника с другими и с телом лошади.
За лошадь нельзя держаться силой, на ней нужно просто сидеть, а для этого - постоянно искать всю лучшие опоры... такие, которые требуют все меньших усилий.
Таз и ноги всадника должны прилегать к лошади максимально равномерно и на максимально возможной площади, и в этом деле буквально каждый выигранный квадратный сантиметр, дающий рост силы трения без приложения дополнительных мышечных напряжений - только на пользу!
Локти всадника могут найти опору на его же теле в районе нижних ребер или тазовых остей, предплечья - на верхней части бедер, кисти рук - на передней луке седла, или в гриве, или на шее лошади, или опять-таки на бедре всадника... и каждая такая опора экономит не только физические, но и умственные, и душевные силы, поскольку позволяет лучше координировать свои движения, делая их все более достаточными.
А это значит, что посадка всадника становится все более эргономичной... а ведь главный критерий биомеханического совершенства любой позы или любого движения - именно эргономичность!

8.

Не готовьтесь к будущему!

Это очень распространено и довольно трудно лечится: еще только мечтая, например, поднять лошадь в рысь, всадник пытается принять какую-то другую (например, якобы просто более собранную, более внимательную) посадку заранее, еще на шагу; то же самое бывает и перед переходом из рыси в галоп и обратно, и особенно выпукло - при заходе на прыжок, в ходе которого всадник прыгает, опережая лошадь, а не следуя за ней...
Две самые типичные вещи, которые делает всадник, пытающийся вскочить в будущее быстрее коня - загружает стремена и/или перемещает свой центр тяжести; разумеется, это резко ухудшает устойчивость и свободу координации посадки во-первых, а в-главных - нервирует лошадь, которая в силу отсутствия у нее абстрактного мышления совершенно не понимает смысла этих ерзаний и начинает нервничать, а отсюда - и сопротивляться; например, двигаясь аритмично, боком, мельча шагами, размазывая и грязня переходы из аллюра в аллюр и т. п.

А если посадка всадника действительно нуждается в серьезных переменах для успешного преодоления тех же переходов - это скверная посадка!... уже даже на шагу или стоя на месте!

Живите верхом в текущем моменте!

9.

Позвольте телу вытягиваться!

Не выпрямляйтесь карикатурно-напряженно, не выпячивайте специально грудь, не расправляйте плечи силой, не задирайте подбородок! - но постоянно и осознанно следите за тем, чтобы Ваши собственные мышцы не мешали Вашему телу вытягиваться вдоль вертикальной оси!
Следите за ногами: свисают ли они вниз совершенно свободно, беспрепятственно ли уступают силе тяготения - или скукоживаются, ползут вверх, сжимаются-складываются?
Следите за руками: не противятся ли они земному притяжению, не оттопыриваются ли зря в стороны, не уходят ли попусту вперед?
Следите за плечами: лежат ли они покойно на грудной клетке - или жмутся ближе к ушам? совершенно ли они свободны - или расправлены силой назад, или наоборот, ссутулились вперед?
Следите за шеей - не напряжена ли она, не наклонена ли, не устает ли затылок? И не ноют ли утомленные мышцы между шеей и плечами?
Наконец, следите за головой - не наклонена ли она вперед или в стороны и не откинута ли назад? - и не утомляет ли поэтому шею подобно висящей гире?

Не принимайте "правильную осанку" - силой! лучшая осанка получается ТОЛЬКО расслаблением "ненужных" мышц, а вовсе не напряжением "нужных"!

10.

Тренируйте асимметрии!

Всадник, всегда сидящий верхом только симметрично, не может считаться достаточно хорошим.
Речь прежде всего о симметричном положении и симметричной работе головы, плеч и рук.
Всадник, желающий стать лучше, должен учиться ездить с разбором поводьев (или ошейника, или гривы))) в одну руку, в т. ч. и в слабую (для правши - в левую).
Не менее полезно уметь погладить лошадь по шее - с любой стороны, не разрушая при этом посадку в целом.
Такой же навык пригодится и в другой ситуации: когда надо попросить лошадь опустить вниз голову и шею, и для этого нажать ей на гриву - одной рукой и на ходу.
Замечательное упражнение, введенное в оборот Салли Свифт и обладающее поистине магическим (полностью не объясненным), но бесспорно положительным эффектом - верховая езда с постоянным вытягиванием (не подниманием, а именно вытягиванием!) одной (любой) руки вертикально вверх.
При разборе поводьев в одну руку другая может тренироваться нести, например, маленькую чашечку на блюдце (конечно, пластмассовые и связанные друг с дружкой и с рукой всадника достаточно длинными веревочками. smile Смещения и подпрыгивания чашки на блюдце покажут всаднику, насколько его руки свободны и независимы от его посадки, а посадка - от лошади.)
Еще одно и на сей раз очень старое упражнение, ведущее всадника и лошадь через асимметрию, но к выпрямлению - езда с одним брошенным стременем.
Наконец, поворот головы всадника влево или вправо и сравнительно долгая езда в таком положении - отлично тренирует ("освежает") чувство равновесия.
Более простой, но не менее важный вариант - езда с одним закрытым глазом; как известно, бинокулярное (стереоскопическое) зрение отвечает за точное определение расстояний, форм и размеров, а также тесно завязано с соотв. деятельностью полушарий головного мозга, с характером обработки информации, получаемой двумя глазами одновременно - и поэтому даже самая простая тренировка всех этих взаимосвязей может быть очень полезной.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Обучение всадника » Правильная посадка в словах и словосочетаниях
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz