Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Пятница, 26.04.2024, 11:25
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Обучение всадника » "Пирамидка", которая учит всему (или Не заставляйте лошадь делать работу всадника!)
"Пирамидка", которая учит всему
Captain_Nemo Дата: Пятница, 30.04.2010, 02:59 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
По вопросам посадки всадника сломано немало копий. Придумана куча теорий - умных и не совсем; так или иначе обобщается и анализируется обширная практика. Однако приобретение правильной посадки по-прежнему остается большой проблемой для огромного числа любителей и профессионалов верховой езды и конного спорта; не секрет, что даже в высших дивизионах всех видов КС по-настоящему правильная посадка - явление, мягко говоря, не слишком частое.
Правильная посадка прежде всего должна меньше всего мешать лошади; все прочие ее признаки вторичны и вытекают (или должны вытекать) из сказанного.
Учтя это, обратимся к такой, в общем, банальной вещи, как строевая (облегченная) рысь. И для начала вспомним, как принято ее разучивать.

Лошадь с сидящим на ней новичком пускается рысью (пусть на корде, пусть без повода, пусть с хватаниями за гривку - не важно!) - и новоиспекаемый всадник начинает пытаться "привставать в такт". И именно в этот момент новичок начинает заботливо проращивать в себе корни многих грядущих проблем. Как правило - при заботливой помощи тренера.
Разберемся.

Ясно даже и ежу (С))), что поддерживать более-менее стабильное равновесие при постоянной смене положения тела - от "сидя в седле" до "стоя на стременах" и снова до "сидя" - новичок в принципе не может. А между тем надо ехать и надо пробовать... и он пробует!
Там, где отсутствует координация движений, вопрос решается приложением дополнительных сил, это аксиома; есть, однако, и вопрос: ЧЬИХ сил?
Что выгоднее человеку - поднять тело из седла рывком собственных мышц или ПОЗВОЛИТЬ СДЕЛАТЬ ЭТО ЛОШАДИ?
Очевидно, что 99,9 % всадников, рыся строевой, с самых первых шагов обучения позволяют лошади придавать их телам начальное ускорение вверх. Ибо им так легче: ведь скоординировать собственные мышечные усилия поначалу много труднее, чем позволить спине лошади вытолкнуть вверх бренное тело. А уж "подхватить" и поддержать это движение уже после того, как самая его тяжелая часть (начальное ускорение вверх) будет пройдена - куда как проще...
А 99,9% тренеров именно в этот момент бывают довольны весьма: как же, новичок наконец-то "попал в такт"! А лошадь большая, она вынесет и не такое...

Теперь - ересь shades : учить сперва "попадать в такт" - плохо! Напротив, всадника с самых первых шагов надо учить двигаться СВОБОДНО И НЕЗАВИСИМО ОТ ЭТОГО "ТАКТА".
Потому, что УМЕТЬ НЕ ПОПАДАТЬ В ЭТОТ "ТАКТ" - ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ И НУЖНЕЕ, ЧЕМ УМЕТЬ В НЕГО ПОПАДАТЬ! Потому, что умение попадать в такт значит, что всадник перекладывает на лошадь ту работу, которую он обязан делать сам.
Потому, что спине лошади и так хватает проблем - например, по несению на ней всадника, а не по его приподниманию.
Братцы, мы-то сами как бы предпочли? рюкзак на спине просто нести - или подкидывать его немножечко вверх через шаг, а?
Предвижу возмущение: мол, что ты про новичков да про новичков?! Дескать, многоопытные не так совсем строевой рысят, а по-хорошему... А давайте проверим! Для этого есть простейший тест: может ли всадник ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ РИТМА РЫСИ В ЛЮБОЙ ЖЕЛАЕМЫЙ МОМЕНТ? Может ли замереть в любой фазе строевой и ехать так сколь угодно долго?

Это одновременно и тест, и упражнение. Которое я называю "пирамидкой". Например: такт сидим, такт стоим, такт сидим, ДВА такта стоим, такт сидим, ТРИ такта стоим... - и таким макаром, скажем, до пяти "тактов стоим" - И ОБРАТНО.
Подобие этого упражнение впервые ввела в оборот, вероятно, Салли Свифт. У нее оно выглядело так: такт сидим - два такта стоим. Я считаю, что этого мало. Нужно больше и разнообразнее. Необходимо учиться не разным ритмам, но полной свободе от любого ритма!
Варианты:

1) По произвольному счету со стороны: всаднику внезапно называют определенное количество тактов, которое он должен простоять - и он НАЧИНАЕТ НЕМЕДЛЕННО.
2) Стоим - один такт, а сидим - несколько.
3) Уметь замирать не только в крайних, но и в промежуточных положениях. В любых. И по своему, и по стороннему счету и команде. И ехать так сколь угодно долго. И менять посадку на ЛЮБУЮ другую НЕМЕДЛЕННО после команды со стороны.

Это упражнение учит всему. Ну, или почти всему...
Определять, хорошо или скверно седло? Нужной ли длины путлища? Хороша ли строевая рысь? манежная посадка? полевая? прыжковая? Насколько хорошо или скверно равновесие всадника в каждой из этих посадок? Насколько всадник мешает лошади? в какие именно моменты? где и что исправить? Где должны лежать стопы, шенкеля, колени, бедра? Болтается ли тело? или, наоборот, сковано?
После того, как частое и старательное выполнение "пирамидки" научит всему перечисленному - успокоятся руки.

А затем придет истинное слияние с лошадью. Ибо истинное слияние - это слияние не всегда, а только тогда, когда этого хочет всадник.
Потому, что действительно слившийся с лошадью всадник не следует за ней везде хвостиком! А, будучи независим, может успокоить, послать или одержать - только посадкой.
Но только - НЕЗАВИСИМОЙ!


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Зеркало Дата: Пятница, 30.04.2010, 11:37 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
отлично!
когда учили нас "нарабатывать" свои мышцы, заставляли по несколько кругов стоять на стременах dry . кроме больных ног толку никакого (
а это супер упражнение!
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 30.04.2010, 11:43 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Зеркало, благодарю.
Салли Свифт свой вариант назвала "танцем". И правильно!
Я обязательно напишу продолжение, но не знаю, когда: тема сложная, приходится подолгу выражения подбирать... shy


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Len Дата: Пятница, 30.04.2010, 13:45 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Quote (Captain_Nemo)
А мораль проста: 99,9 % всадников, рыся строевой, с самых первых шагов обучения милостиво позволяют лошади придавать их телам начальное ускорение вверх. Ибо так легче. Им. Потому, что достичь собственной координации движений много труднее, чем позволить спине лошади вытолкнуть бренную тушку вверх. Легче лишь "подхватить" и поддержать это движение уже после того, как самая его тяжелая часть - начальное ускорение вверх - будет пройдена.
99,9% тренеров этим моментом бывают зело довольны - как же, новичок наконец-то "попал в такт"! А лошадь большая, она вытолкнет...

Не только потому, что так легче. Пользоваться инерцией, которую тебе придает лошадь, учат. И когда ты научишься использовать эту силу, считается, что строевую освоил. Потому что можешь без особых усилий облегчаться и при этом действительно попадаешь в такт.
Я бы не говорила столь категорично, что это плохо. При равномерном длительном движении рысью это позволяет экономить силы.
Но уточню один момент. Реально пользоваться импульсом от лошади и не мешать ей при этом можно только при наличии идеального равновесия, которое легко проверяется пирамидкой.


This post is provided "as-is".
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 30.04.2010, 15:00 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Ленуша, ты права.
Строевая рысь была придумана, как известно, во второй половине девятнадцатого века. И придумана она была ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для сбережения сил всадника, но никак не лошади! И именно этому - и учили, и продолжают учить.
Ты права также и в том, что пользоваться инерцией (толчком спины лошади вврех) - надо. Вопрос, однако, в том - КАК ИМЕННО это делать?
Я сформулирую так: колебаниями спины лошади надо пользоваться как кнопками, а не как рычагами. smile
И силы всадника надо сберегать на за счет лошади, а за счет собственного совершенного равновесия. При этом сберегаются они лучше... как человеческие, так и лошадиные...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 30.04.2010, 15:42 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
...Уже многие годы я пребываю в глубоком ошеломлении от того, сколь распространено и горячо людское желание начинать верховую езду со сложного, а не с простого. Правильно исполняемая строевая рысь, например, представляет собой весьма сложный двигательный навык. Не исключено, что самый сложный из всего "посадочного арсенала" вообще. Для понимания этого факта достаточно одного примера.
Новичок, "поймавший ритм", на рыси худо-бедно, но облегчается. А попробуйте предложить ему повторить те же самые движения (и в том же темпе!) на лошади, стоящей неподвижно! Как, правило, картина маслом будет ужасней в разы... Я лично видел случаи, когда начинающий всадник, еще совсем недавно ехавший в смене минимально приемлемо (для новичка) - на стоящей лошади не мог поднять зад из седла в принципе и никак. Понятно, почему: лошадь делала его работу - и вдруг перестала...
Если строевая рысь сложна, то "пирамидка" - сложнее на порядки. И поэтому учиться ее выполнять необходимо так, чтобы в процессе учебы не мешать коню. Правила такой учебы - просты как стакан водки.

1) Усложнять задачу, которая сложна и сама по себе - глупо. Поэтому начинать необходимо на лошади, стоящей неподвижно и спокойно. Не забыв, однако, предварительно промять коня, да и потом почаще позволять ему пройтись.
2) Наша цель - выработка координации движений. Координированное движение есть движение постоянно контролируемое и полностью управляемое. Скорость придет вместе с координированностью - и потому поначалу учиться новому или исправлять старое надо:
а) ОЧЕНЬ медленно.
б) Не рывками, но плавно.
в) Не сразу целиком, но по частям.
г) Движениями не инстинктивными, но осознанными!
Делать именно так не только разумнее, проще и безопаснее, но и быстрее, и эффективнее.
3) Еще лучше - поступить еще умнее. biggrin А именно - мучать первыми попытками не живую лошадь, а неживую модель.
Современные варвары от верховой езды и понятия не имеют, сколь широко некогда были распространены манекены для обучении кавалеристов. Причем для обучения не только начинающих!
Все мало-мальски вменяемые кавалерии двадцатого века имели в своем распоряжении значительный арсенал манекенов. От простейших до весьма сложных, от намертво вбитых в землю - до замысловато подвижных. Американские кавалеристы изощрялись в "качалках" для совершенствования посадки на прыжке; польские - для оттачивания рубки... В конце концов, ведь гимнастический конь не просто так "конем" назван! Слава Богу, что это осталось ныне хотя бы в скачках и поло, пусть и в простейших формах...
Итак, найдите старое (можно хоть со сломанным ленчиком - абы стремена были) седло любой модели, и прочно закрепите его на любом подходящем бревне или бочке - хоть гвоздями! А можно и еще проще: подходящую бочку или толстый отрезок бревна накрыть парой одеял или старых потников-вальтрапов; не забыть прибить или прикрутить к нему пару шнеллеров или колец для крепления путлищ со стременами; поставить на простейшие, но прочные козлы - и сразу открывается море возможностей. Например, на старое седло можно накрутить не пару, а кучу креплений для путлищ - в разных местах. Седло или бревно можно закреплять наклонно. По бревну или бочке можно сдвигаться относительно точек крепления путлищ вперед или назад. И все это - без страха падения и без пыток животного.
4) Не бойтесь поначалу хвататься и опираться руками за и на все, что угодно, кроме повода. Делать так не только можно, но и нужно.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Обучение всадника » "Пирамидка", которая учит всему (или Не заставляйте лошадь делать работу всадника!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz