Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Четверг, 18.04.2024, 13:12
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Фундаментальные исследования » Положение головы и шеи (Статья Терезы Сэндин)
Положение головы и шеи
Len Дата: Среда, 15.07.2009, 14:58 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Переводила Нара Акопян. Взято из группы "Диалог с лошадью" на сайте VKontakte с разрешения переводчика
http://vkontakte.ru/topic-3741254_21220125
http://vkontakte.ru/topic-3741254_21220586

Замечания и предложения по переводу пишите на почту narine.akopyan@yahoo.com или на страничке "Вконтакте" http://vkontakte.ru/id4467631
___________________________________________________________________

http://www.sustainabledressage.net/rollkur/behind_the_vertical.php

ЗА ВЕРТИКАЛЬЮ
Почему так вредно работать лошадь за вертикалью?



ПОЧЕМУ ПОЛОЖЕНИЕ ЗА ПОВОДОМ СЧИТАЕТСЯ ВРЕДНЫМ?

Да, вот именно, почему это так плохо? Кажется, так часто люди беспокоятся о том, в каком положении окажется нос лошади, и при этом совершенно не обращают внимания на ее заднюю часть. И все же, почему нас так беспокоит положение за поводом? Я вам объясню...

Нам необходимо, чтобы лошадь расширила рамку, чтобы расслабиться и работать эффективно и без напряжения. Только та лошадь, которая не испытывает напряжения, может эффективно использовать свои возможности и стать более тренированной. Напряжение заставляет мышцы напрягаться или сокращаться, что делает работу мышц менее эффективной, нарушает импульс и баланс. Поэтому нам нужно, чтобы лошадь полностью расслабилась, не напрягалась, но при этом нормально выполняла свою работу. Она должна быть расслабленной, но не расхлябанной, в тонусе, но без напряжения.

Если лошадь напряжена, она перерабатывает и разрушается. Если же лошадь напряжена в одном отделе, а другой ее отдел слишком расслаблен, то она также будет перерабатывать и разрушаться, не важно, идет ли речь о переднем отделе или о заднем. Напряжение в заднем отделе происходит от слабости, плохого баланса или плохой тренированности, в то время как напряжение в переднем отделе зависит от рамки, в которой всадник работает лошадь. Напряжение из-за дискомфорта во рту или неправильного пложения лошади, заставляющего ее неправильно использовать мышцы, и, следовательно, нарушать равновесие и импульс.

НОРМАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ



Нормальное положение

Когда лошадь стоит, ходит или бегает на свободе, она обычно держит голову поднятой и вытянутой вперед, и она вытягивает нос. Таким способом она регулирует свое равновесие и обзор местности, что позволяет ей приспособиться к большинству своих потребностей. Это положение требует от нее немного сил.

Зубчатая мышца шеи, длиннейшая мышца шеи и остистая мышца шеи помогают поддерживать нижние позвонки шеи сразу над холкой. Пластыревидная мышца и длиннейшая мышца головы поддерживают верхние позвонки.

В затылочной части мелкие затылочные мышцы помогают подтягивать затылочный выступ назад, с тем, чтобы вытянуть нос.

Тонус этих мышц используется жевательным мускулом, для того, чтобы держать челюсть закрытой.

Выйная связка при этом расслаблена и не работает.

Есть еще мышцы, которые двигают шею из стороны в сторону. Очень красиво звучит то, что это все естественно для лошади, и не сложно сохранять такое положение лошади во время верховой езды. Однако верховая езда для лошади неестественна, и лошадь реагирует на наш вес на своей спине. Она укорачивает шею и опускает спину.

ПРОГНУТОЕ ПОЛОЖЕНИЕ



Прогнутое положение

Длинные мышцы шеи и головы, пластыревидная мышца и длиннейшая мышца головы укорочены, и, таким образом, линия верха укорачивается.

Основание шеи уходит вниз, и мышцы, которые поддерживают его, позволяют этому произойти, когда длинные мышцы заставляют голову подняться.

Мелкие мышцы затылка также укорачиваются, и нос задирается.

Вот это притягивание головы снизу заставляет лошадь напрягать жевательный мускул, чтобы рот оставался закрытым.

Это меняет лошадь, когда верхняя линия ее шеи укорачивается, основание шеи уходит вниз и спина опускается, поскольку напряжение распространяется вниз по спине. Лошадь движется рывками и на переду, а прогнутая спина разъединяет переднюю часть с задней.

Итак, нам необходимо произвести некоторую корректировку баланса лошади и ее манеры нести себя во время верховой езды и тренировки. И мы сделаем то, что нам следует сделать в любом "особом случае". Мы ее соберем.

Но прежде чем нам удастся собрать лошадь, нам следует ее расслабить и добиться такого положения, при котором лошадь вытянет свою шею вперед подобно телескопу, что является душой сбора (а сгибание скакательных суставов - его сердцем).

И для того, чтобы лошадь освободила линию верха и вытянула шею, чтобы сделать более свободной работу спины и вернуть себе утраченное равновесие, нам следует работать лошадь в поводу и следить, чтобы ее затылок был расслаблен.

Работа в поводу начинается от зада.

Надо сказать, что езда в поводу требует большего, чем просто расслабления затылка. Многие лошади стремятся отделаться (от повода), трясут головой и не работают. Но нам нужна лошадь, которая работает, и работа которой начинается от зада.

Когда задняя нога делает шаг, таз вращается. Спина поднимается, и толкающая нога направляет свою энергию через спину, мышцы которой расслаблены. Верхняя линия тела расслабляется, и, поскольку все части лошади объединены, она вытягивается по всей линии верха, ища железо.



Лошадь ищет железо - подведение задних ног заставляет спину выгибаться

В ПОВОДУ - ЗАТЫЛОК РАССЛАБЛЕН



В поводу

Расслабление затылка растягивает и расслабляет те мышцы затылка, которые заставляют нос вытягиваться вперед.

Это расслабление распространяется вдоль линии верха к длинным мышцам головы и шеи и также расслабляет их.

Теперь зубчатая мышца шеи, длиннейшая мышца шеи и остистая мышца шеи начинают поддерживать шею в ее основании, поскольку длинные мышцы не делают это в ее верхней части. Основание шеи поднимается и шея вытягивается как телескоп.

Когда затылок расслабляется, нос опускается к вертикальной линии. Теперь жевательный мускул может расслабиться, челюсть разжимается и начинает отжевывать железо.

Это положение является желаемым для работы лошади, для того, чтобы она подняла основание шеи и расслабила челюсть и затылок. Лошадь упирается в повод, после чего ей даются более длинные поводья. Вот так лошадь управляется.

По поводу растягивания: это не та растяжка в тренажерном зале, когда вы кладете ногу на тумбочку и пытаетесь растянуть мышцы бедра. У лошади нет "кости" в шее, чтобы у нее была возможность применить эффект рычага, поэтому усиленное растягивание на одном конце (линия верха), должна означать, что другой будет удерживаться (линия низа). Нехорошо.

Но лошадь для вытягивания может использовать закон тяготения, позволив голове уйти дальше вперед к земле, расслабляя мышцы линии верха, и при этом не напрягать мышцы линии низа.

ВЫТЯГИВАНИЕ ШЕИ ВПЕРЕД



Шея вытягивается вперед подобно телескопу

Основание шеи немного поднимается, когда лошадь опускает верхнюю часть шеи. Основание шеи также связано с верхней частью шеи, что выпрямляет и вытягивает скелет. И мышцы меделнно и последовательно опускают голову.

Мышцы верхней части шеи вытягиваются и позволяют шее вытянуться вперед.

Затылок все еще расслаблен и позволяет голове просто висеть. Нос опускается к земле.

Жевательный мускул остается в расслабленном состоянии и челюсти не сжаты.

Шея выпрямилась настолько, насколько возможно. Работает только линия верха, и она работает вполсилы, расслабляясь все больше и больше.

Можно увидеть, что расслабление затылка заставляет голову опуститься, и, когда шея опускается, увеличивается угол между шеей и головой. Если мышцы нижней части шеи использовались неправильно, то это будет видно. И будет правильным решением восстановить их. Теперь все мышцы изменили свою длину. Это хорошо. Работа без перерыва утомительна и может привести к накоплению кислоты. Поэтому такой тип вытягивания следует проводить время от времени, чтобы препятствовать усталости или неправильной работе мышц шеи.

... И ВНИЗ



Вниз-вперед

Когда лошадь полностью вытягивается, ее нос опускается по направлению к земле. Это выглядит очень естественным, и это естественным и является. Лошадь принимает такое положение, когда пасется или нюхает землю. Помните, что в естественной среде лошадь находится в таком положении более 12-ти часов, поедая корм.

Мышцы основания шеи вытягиваются и тянут назад позвонки холки. Это растягивает спину как аккордеон или веер.

Линия верха вытянулась полностью от затылка до холки, но при этом она не перетянута. Длина позвоночника при этом максимальна.

Средняя лестничная мышца (проходит между челюстью) вытягивается, челюсть открывается и может отжевывать.

Лошадь полностью расслаблена и вытянута в том месте, где выйная связка берет на себя нагрузку и дает голове некоторую механическую поддержку. Расслабление.

Вот тут некоторые думают, что еще "немножко" не приведут ни к чему ужасному. Еще чуть-чуть вытянуться. Может, чуть больше вытянуть затылок, чуть больше, раз уж угол между шеей и головой лошади такой большой. И вот это неправильно.

Лошадь подчиняется тем же физическим законам, что и любой из нас на этой Земле. Во-первых, это сила тяжести. Сила тяжести желает, чтобы лошадь расплющилась по земле. И лошади приходится прикладывать усилия, чтобы стоять прямо. Когда лошадь бежит, вытянув шею под действием силы тяжести, все в ней стремиться упасть на землю. И голова тоже.

Для того, чтобы голова ушла назад, должно быть нечто, чтобы преодолеть силу тяжести и удержать ее в этом положении.

У меня нет сомнения, что многие всадники помогают в этом своим лошадям, грациозно удерживая их голову. Но те, кто этого не делает, заставляют своих лошадей удерживать голову самостоятельно.

ЗА ВЕРТИКАЛЬЮ



За вертикалью

Линия верха вытянута.

Затылок вытянут.

Вентральная лестничная мышца поддерживает шею, чтобы укрепить ее, и тянет основание шеи назад.

Средняя лестничная мышца тянет голову назад, и равным образом тянет шею вниз.

Задняя гиоидная мышца и грудинно-щитовидная мышца также помогают сократить линию низа, чтобы удержать голову сзади.

И, поскольку они вместе с лестничной мышцей подтягивают челюсть, жевательному мускулу снова приходится сжать челюсть.

Подъязычный аппарат тянется назад под задней гиоидной мышцей, тот, в свою очередь, тянет язык - и он не может расслабиться и нормально удерживать железо.

Это называется НАПРЯЖЕНИЕМ. И это плохо.

РОЛЛКЮР



Ролл-кюр

Линия верха вытянута.

Область затылок вплоть до 3-го позвонка очень растянута и напряжена.

Вентральная лестничная мышца и средняя лестничная мышца работают.

Тем же занимаются задняя гиоидная мышца и грудинно-щитовидная мышца.

И язык и подъязычный аппарат тянут назад, напрягая всю челюсть.

Позвоночник снаружи сдавливается выйной связкой. Из-за чрезмерного изгиба выйная связка оборачивается вокруг шеи, сдавливая ее, в то время как мышцы нижней линии шеи тянут - и выйная связка растягивается.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Среда, 15.07.2009, 15:01 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
СТАНДАРТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПОЛОЖЕНИЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ ЛОШАДИ. По крайней мере, давайте разберемся, где мы находимся.

Нет необходимости составлять список типичный положений головы лошади, поскольку мы уже говорили об этом, и часто получается, что мы имеем в виду самые разные вещи. Верховая езда - это не застывшая рамка, поэтому ее нельзя требовать сразу, и это может привести нас к лучшему пониманию аргументов, или даже к достижению того, с чем мы не согласны, несмотря на то, что мы об этом говорили.

Например, некоторые всадники говорят, что они ездят "глубоко". Они заставляют лошадь держать голову ниже нормального положения. Некоторые истолковывают это так, что у лошади голова скручивается к груди, а другие говорят, что лошадь просто растягивается в шее. Что же теперь, это хорошо: работать лошадь глубоко и вниз? Слово "вниз" ассоциируется со скрученным положением, и безусловно, некоторые всадники с трудом верят в то, что существует нечто подобное верховой езде на лошади, у которой шея вытянута. Они ездят, разрушая спину лошади.

ВООБРАЖАЕМАЯ ВЕРТИКАЛЬ

Некоторые думают, что "вертикаль" - это линия, проведенная через середину головы лошади, или через челюсть; а еще некоторые думают, что затылок расположен на расстоянии 8 дюймов за ушами лошади, поскольку тут находится самая высокая точка лошади; а ведь затылок должен быть самой высокой точкой лошади, правда?

Нет.



Вертикаль - это не линия, проведенная через середину головы лошади



Вертикаль - это не линия, проведенная вдоль челюсти лошади

"Вертикаль" - это линия, проведенная ВЕРТИКАЛЬНО ото лба лошади к земле, и нос должен быть на этой линии или перед ней. То есть нос должен быть впереди лба, образуя крутой склон.



Нос лошади находится перед линией, опущенной вертикально ото лба

Для проверки можно ориентироваться на глаза и ноздри. Если нос находится перед верикальной линией, проведенной от глаза лошади, значит, голова лошади находится перед вертикалью. Или у хорошо подогнанной уздечки нащечный ремень должен быть вертикальным. Такое положение голова принимает сама по себе, когда лошадь спит или когда минимально использует мышцы шеи. И такое минимальное задействование мышц шеи не так уж плохо, как некоторые могут подумать. Эти мышцы, которые управляют работой шеи, тянут голову назад и вниз, укорачивая шею. В нашем случае мы хотим вывести их из работы. Поэтому некорректно говорить о "сгибании затылка". Надо говорить о "расслаблении затылка", чтобы заставить нос опуститься к вертикальной линии.

Тот факт, что 99% лошадей, выступающих на соревнованиях по выездке, не держат нос по вертикали или перед вертикалью, это уже другой вопрос.



Типичное для соревнований положение лошади за вертикалью с опущенным затылком

Когда выставляются оценки, то учитывается не только положение носа. При десятибальной системе положение головы не изменяет оценку даже на балл, в противном случае не ставили бы десятки. Это положение придает шее округлось, но это неправильно.

А ТАКЖЕ ВООБРАЖАЕМЫЙ ЗАТЫЛОК

Теперь поговорим о затылке и о его положении. В соответствии с правилами, затылок должен быть самой высокой точкой, кроме случаев, когда лошадь работает на длинном поводе. Но где же у лошади затылок? Затылок - это не точка, которая обычно бывает самой высокой у спортивных лошадей. Нет, затылок - это затылочный выступ заднего отдела черепа.



Истинное положение костного выступа, называемого затылком

Эта точка должна оставаться самой высшей точкой скелета лошади, когда она двигается собранными аллюрами, и в других случаях, когда лошадь находится в поводу. Может быть, это сложно понять, если вы раньше не видели, как это выглядит. Некоторые при этом подсознательно думают, что лошадь напряжена в затылке или "недостаточно округляет шею". Обычно это происходит от неумения "удерживать" лошадь в определенной рамке и вести ее в поводу, чтобы предотвратить вскидывание головы. Так же может быть трудно это понять, если вы не знакомы со строением скелета лошади и считаете, что шея прикрепляется к голове сразу за челюстью. Поэтому давайте разберемся с этим вопросом!

Мне кажется, что большинство причин таких путаниц в том, что всадники и тренера не знают основы анатомии лошади, функции головы и шеи лошади и их суставов. Шея прикреплена к черепу в его верхней части с того края, где находится лоб. Она НЕ прикреплена в том месте, где шея соприкасается с челюстью. Как раз в этом месте костных соединений нет, и мышцы, которые здесь находятся, во время езды в поводу должны оставаться в нерабочем состоянии.



Место прикрепления головы находится в верхней части черепа, а не в районе соприкосновения шеи и нижней челюсти

Некоторые всадники и тренеры также говорят, что положение, когда "затылок - самая высокая точка" - это уровень Большого приза, который достигается в самом конце, но говорят они так не от большого ума. Они думают, что опущенная шея и притянутая назад голова (когда в затылке сохраняется тот же угол, что и при езде с поднятой шеей) - это просто то же самое положение, только с опущенной шеей, и стоит вам поехать Большой приз, достаточно просто поднять шею, и - вуаля! - получаем вертикальное положение головы.

Я должна сказать, что это НИКОГДА не случится. Зато лошадь научится убирать голову назад, напрягая мышцы нижней части шеи, и когда вы поднимете шею, она сохранит свое привычное положение. Такие лошади обычно работают с искусственно поднятой шеей (и поэтому с прогнутой спиной), а их голова остается за вертикальной линией, поскольку они были этому обучены, и даже поощрялись к этому. Такой лошади невозможно поставить шею "как угодно", как об этом говорят поборники ролл-кюра, поскольку вы не сможете заставить лошадь вытянуть нос вперед. И лошадь учится держать голову позади. Единственная возможность убедить лошадь держать нос впереди - это убедить ее пойти прибавленным аллюром, и этот вид тренировки можно проводить дома, однако между пассажами и собранным шагом вам придется скручивать лошадь, заставляя ее прогибать спину.



Лошадь, которая тренировалалсь в положении "за вертикалью" , так и останется в положении "за вертикалью"

Как гласят правила, затылок должен быть самой высокой точкой лошади, но не всей вселенной! Он не должен всегда быть самой высокой точкой лошади.



Затылок должен оставаться самой высокой точкой лошади, а нос должен находиться перед вертикалью, даже когда шея не поднята высоко

Если голова опускается ниже холки, ничего страшного, что затылок будет не самой высокой точкой, поскольку лошадь вытягивается! (Обратите внимание, голова должна быть на вертикальной линии или перед ней). Вы должны часто вытягивать лошадь, чтобы она расслаблялась и тянула шею, это не "работа". Это также поощряет лошадь тянуться в сборе и красиво выгибать шею.



Когда лошадь тянется, ее затылок опускается ниже холки

Еще одна причина существования подобной путаницы в том, что даже действительно опытные люди, профессионально занимающиеся лошадьми, такие как Франк Эванс и другие, называют атлант (на рисунке помечен лиловым) и эпистофей (на рисунке помечен синим) "затылком" - но это неправильно. Эти части принадлежат шейному отделу позвоночника, а затылок (окрашен красным) является частью головы, задней частью головы, если быть более точным. Я рассказала об этом, чтобы стало понятно, что шея не должна сгибаться в первом и втором позвоноках. Это создает путаницу: раз атлант и эпистофей являются высшими точками, значит, это и есть затылок. Глупости!



Местонахождение затылка (отмечен красным)

Тот, кто думает, что затылок как высшая точка возможен только для лошади, бегущей Большой приз, просто заблуждается. Они так думают потому, что с первого дня привыкли сворачивать лошадям шеи (так, что те переламываются во 2-м-3-м позвонке), и лошадь привыкает работать с укороченной нижней линией шеи и притянутой головой. Когда у лошади закрепилась такая привычка, остается только один способ заставить затылок подняться выше - заставить лошадь держать шею так высоко, что она просто не сможет держать голову за вертикалью. Ничего удивительного, когда некоторые думают, что те положения, которые лошадь заставляют принимать для соревнований, вредны для спины!

В ПОВОДУ

Выражение "в поводу" означает, что лошадь расслаблена в затылке и тянется за железом. Это предусмотрена тестами FEI, и еще существует такое определение:

Все то время, пока лошадь работает, даже при выполнении одержек, лошадь должна быть "в поводу". О лошади говорят, что она находится "в поводу", когда ее шея более или менее поднята и выгнута в соответствии со степенью ее тренированности, а так же в зависимости от того, насколько прибавленным или собранным аллюром она движется, находится в мягком контакте и абсолютно послушна. Голова должна находиться в неизменном положении, большей частью перед вертикалью, гибкий затылок должен быть самой высокой точкой, лошадь не должна выказывать сопротивления действиям всадника.



Лошадь в поводу, не в сборе, шея не поднята

Многие всадники и тренеры предпочитают вместо "в поводу", говорить, что лошадь слушается средств управления, потому что выражение "в поводу" характеризует, в основном, положение головы. Несмотря на то, что лошадь должна слушаться всех средств управления, чтобы быть в поводу, в правилах FEI об этом не говорится. Если почитать правила FEI, то, говоря о движении в поводу, там упоминают только голову и шею. В статье 401 имеется 6 абзацев, которые упоминают о других вещях, (шесть из семи), а это означает, что правила (не) выносят на первый план положение головы, забывая об остальных частях лошади. Но факт остается фактом: в правилах FEI "в поводу" означает только определенное положение головы и шеи. А вот как этого положения достичь - это уже другой вопрос.



Эта лошадь также находится в поводу, она не в сборе и ее шея не поднята

Такое определенное положение шеи предполагает, что голова должна находиться в неизменном положении, большей частью перед вертикалью. В данном случае нос должен находиться перед линией, опущенной ото лба лошади. Нос должен быть впереди. Розовая линия, изображенная на рисунке выше, опущена вертикально ото лба, и на этом рисунке нос лошади находится перед этой линией. Эта позиция также является единственной, при которой большинство нормально сложенных лошадей могут иметь затылок верхней точкой. Это связано с тем, как шеи и голова лошади прикреплены друг к другу.



Эта лошадь также находится в поводу, она не в сборе и ее шея не поднята

Если соединение атланта и черепа было бы более гибким, чем должно, то нижняя челюсть давила бы на крылья атланта и(или) эпистофея, затылок был бы ниже и атлант (эпистофей) поднимался бы, чтобы голова заняла соответствующее положение. Кроме того, это было бы больно. Затылок, на самом деле - это костное образование задней части головы, и пока нос находится перед вертикалью, он может быть самой высокой точкой скелета лошади. Когда же нос уходит внутрь, это образование перемещается вперед и вниз вместе с головой, и тогда самой высокой точкой становится атлант. Но чаще всего самой высокой точкой становится эпистофей. Соединение между атлантом и эпистофеем не двигается в направлении вверх-вниз, поэтому все эти движения должны совершаться в крупном сочнелении между вторым (эпистофей) и третим позвонком. В этом месте шея обычно переламывается, когда у лошади опускается затылок и ее нос оказывается за вертикалью.



Синей точкой отмечена верхняя часть эпистофия, красной - затылок

Затылок соединен с холкой посредством выйной связки. Когда затылок больше не является самой высокой точкой шеи, или - иначе - когда атлант и эпистофий находятся выше прямой линии, проведенной от затылка к холке - эта связка обматывает позвоночник. Задача выйной связки - поддерживать позвонки в выровненном состоянии, чтобы избежать их смещения и чрезмерного сокращения длины шеи. Но это свойство оказывается бесполезным, когда S-образная форма становится слишком подчернкнутой и позвонки максимально сильно прижимаются друг к другу.



Расположение костей шеи и головы

ПОЛОЖЕНИЕ ЗА ВЕРТИКАЛЬЮ - ШЕЯ ПЕРЕЛАМЫВАЕТСЯ В 3-м ПОЗВОНКЕ

Это самое распространенное положение выездковой лошади, которое можно наблюдать повсюду на соревнованиях по выездке. Почему так?



Положение лошади, которое чаще всего можно видеть на тренировках и соревнованиях по выздке

Я думаю, тому есть несколько причин. Первая - жесткий контакт, всадник просто не чувствует лошади. Мне доводилось много слышать о том, какая должна быть длина поводьев. Как будто у них должна быть фиксированная длина, как у путлищ, например, которую можно просто время от времени менять, остановив лошадь и быстро сменив место их контакта с рукой. Это ужасно по отношению к лошадиному рту и положению ее тела. С таким же успехом можно ездить на развязках. Но у поводьев совсем другой принцип действия.



Лошадь за поводом, шея переламывается в третьем позвонке, зад отставлен

Если вы владеете всеми тонкостями сбора и расслабления, знаете, как быстро побудить лошадь опустить голову и растянуться, или, наоборот, сгруппироваться, то вы знаете, что для этих действий длина поводьев должна быть разной - длиннее, когда лошадь тянется, и короче, когда лошадь группируется! Недостаточно просто выпрямлять локти, поскольку даже несмотря на то, что лошадь получает больше повода, контакт делается жестким. И тогда вам надо поменять захват повода. Если вам кажется, что вы в этом смысле недостаточно проворны, то вам пока рано работать лошадь в сборе!



Лошадь находится за поводом, на переду, ее шея переламывается в третьем позвонке, зад отставлен

Многие всадники, желая поднять перед лошади, просто укорачивают поводья. Если лошадь не может этого сделать (потому, что сбор начинается тогда, когда лошадь подводит задние ноги под корпус), она делает то, что она может - она поднимает шею и не работает задом (из-за чего прогибает спину), или просто прижимает подбородок, чтобы уйти от действия более короткого повода.

В конечном счете лошадь оказывается пойманной в ловушку, созданную короткими поводьями. Если у вас короткие поводья, а лошадь находится за вертикалью, то очень легко "удерживать голову лошади в фиксированном положении". А куда она денется? Что бы она не предприняла, чтобы получить больше повода, всадник всегда сможет ей помешать. Она могла бы поднять всю шею вместе с головой, но поскольку у нее на спине всадник, это действие оказывется довольно болезненным! Ее грудная клетка опускается. И лошадь приучается двигаться таким образом.

Такой стиль езды приучает лошадь упираться в повод, а всадника, в свою очередь, тянуть повод на себя. Либо лошадь отводит голову назад и работает неправильно. Оба варианта плохи.

Лошади, которые переламывают шею между вторым и третьим позвонками, безнадежно зажаты в затылке. Я не знаю, является ли зажатый затылок причиной того, что лошадь опускает его дальше, или тот факт, что она переламывает шею, делает затылок зажатым, - мне кажется, что последнее вернее. Эти лошади поворачивают шею не в районе атланта и эпистофея, как хотелось бы, а в более низкой ее части, поскольку зажатые мышцы затылка препятствуют движению головы в стороны. Я имею свое собственное мнение насчет того, почему те, кто ездит, сильно скрутив лошади голову, испытывают такие затруднения в боковых движениях, равно как и в своих попытках сделать затылок гибким, сильно сгибая шею, - это прямой путь к закрепощению затылка.



Всадник сгибает шею в сторону, возможно, для того, чтобы сделать постановление и согнуть шею вбок в районе соединения первого и второго позвонков

ГОЛОВА ПЕРЕД ВЕРТИКАЛЬЮ - ШЕЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПЕРЕЛАМЫВАЕТСЯ В 3-М ПОЗВОНКЕ

Такое положение довольно распространено как среди профессионалов, так и среди любителей. Взгляните - лошадь красиво выгибает шею, ее горло не сдавливается, а голова находится перед вертикалью. Чего еще желать?



Шея сильно согнута, переламывается в третьем позвонке, а затылок опущен, однако нос находится перед вертикалью

Все так. Обычно при этом лошадь выглядит наилучшим образом, если до этого ее регулярно тренировали держать голову за вертикалью. Ее просят держать нос перед вертикалью, но она не может ничего поделать со своей шеей. В конечном итоге это приводит к проблемам. Короткие мышцы нижней части шеи, которые идут от от челюсти (черепа) к нижней части верхних шейных позвонков поддерживают округлую форму шеи. Искусственное сгибание во втором позвонке со временем вызывает привыкание, (и) мышцы привыкают (к нему), поэтому такая форма становится постоянной.



Сокращение мышц нижней части шеи заставляет шею изгибаться

Но надо сказать, что существует еще более неприятная проблема. Заставлять работать лошадь, у которой голова удерживается силой, или наоборот, совершенно избегать контакта, намного хуже. Что же тут плохого, ведь у лошади не сдавливаются слюнные железы, ее голова не удерживается силой, и она даже ищет железо?

Плохо то, что вы не сможете применить полуодержки.

Когда шейные позвонки лошади находятся практически на одной линии, то можно сказать, что они занимают очень хорошее положение. Они занимают достаточно хорошее положение, чтобы на них можно было влиять при помощи полуодержек. Когда производится полуодержка, ее действие распространяется назад по позвоночнику внутри лошадиной спины. А опытный всадник может даже направить его вниз в копыта задних ног, чтобы по желанию подвести лошади зад.

Если же у лошади шейные позвонки не расположены на одной линии, импульс полуодержки проходит только по первым двум позвонкам, после чего шея переламывается. Чтобы такая лошадь почувствовала полуодержку, всадник должен отвести руку назад на расстояние 4-8 дюймов. Ее голова уходит назад настолько, что прикасается к нижней стороне шеи, пока импульс не пойдет дальше. Никакой тонкости работы.

В ПОВОДУ И В СБОРЕ

Для положения "в поводу" необходимы следующие признаки - лошадь должна расслабить затылок и поднять основание шеи. Обычно она и так поднимает основание шеи, и до некоторой степени поднимает шею. Обычно лошади становятся выше в передней части.



В поводу, в сборе и с выгнутой шеей

Многие всадники и тренера думают, что самое главное - это поднять затылок и поставить шею вертикально. Или же они считают, что чем больше округлена шея, тем больше степень сбора лошади. А некоторые даже полагают, что в состоянии сбора шея лошади укорочивается! Подобные вещи я слышала от одного всемирно известного комментатора на Олимпийских играх! Ужасно.

Подобные точки зрения происходят оттого, что абсолютное большинство лошадей, выступающих на соревнованиях уровня Большого приза в так называемом сборе, имеют укороченные шеи. Это не идеал, но это достаточно распространенное явление.

Как правило, при повышении степени сбора положение шеи лошади меняется незначительно. Больше изменений происходит в спине и задних ногах. А выгнутая шея остается просто выгнутой шеей. Вы не сможете продвинуться вперед, пока спина лошади прогибается.

Некоторые авторы, начиная с Боше, говорят, что перенос веса на задние ноги заставляет шею подниматься и тогда вес головы переносится назад, заставляя центр тяжести уходить назад. Это так, и Боше даже измерил этот эффект, но он очень небольшой. Помимо этого, чтобы получить какой-то эффект, голову и шею надо поднять настолько, что у бедного животного полностью прогнется спина, даже если на ней не будет всадника. А если речь идет о верховой лошади, то это последнее, чего мы хотим добиться.

Шея тогда сможет выгнуться по всей длине, когда ее будет поддерживать спина. Но это не заставит вес уйти назад. А вот что действительно перемещает вес назад, так это подведенные под корпус задние ноги и опущенные бедра. И делается это за счет сгибания в суставах.

Доктор Хиллари Клейтон и доктор Михаэль Холмстром исследовали изменения движения задних ног на рыси в разных ситуациях: от перехода с пиаффе на пассаж до перехода от прибавленной рыси к собранной - и обнаружили, что ноги всегда подводятся вперед одинаково далеко. Они даже заметили, что на пиаффе лошади меньше заступают задними ногами. И это действительно так. Это вполне логично и не подлежит оспариванию.



На прибавленной рыси лошадь выносит заднюю ногу далеко вперед

На рабочей рыси лошадь энергично движется вперед. Это означает, что передние и задние ноги одинаково выносятся вперед, ставятся на землю и начинают поддерживать вес. Если же при этом ограничить скорость лошади, то она сядет на круп и начнет выносить передние ноги вперед. Выносимые вперед ноги при опускании на землю не несут большой нагрузки. Они, на самом деле, работают как тормоз. Тормозя совсем немного (поскольку мы не хотим останавливаться), они позволяют телу двигаться, как бы скользить над ними. И когда достигают почти вертикального положения, они начинают поддерживать тело. А когда отклоняются назад, они начинают отталкиваться.

На пиаффе лошадь почти не двигается. А если и двигается, то это движение вверх и вниз. Поэтому ноги и не заступают слишком вперед, они осуществляют поддержку, находясь в более или менее вертикальном положении (большую часть времни при работе на пиаффе) и также более или менее отталкиваются, находясь в вертикальном положении.



На пиаффе лошадь чуть меньше подводит задние ноги под корпус

Есть только одня вещь, которую лошадь может изменить, чтобы переместить больше веса назад - это согнуть суставы задних ног, чтобы опустить заднюю часть и таким образом снять часть нагрузки с передних ног. Подобранный круп и задние ноги, согнутые в суставах, подтягиваются ближе к переду лошади, и за счет этого корпус лошади укорачивается. За счет этого достигается больший перенос веса назад.

ОБЛЕГЧЕННЫЙ ВАРИАНТ РОЛЛ-КЮРА, ШЕЯ ПЕРЕЛАМЫВАЕТСЯ В 3-м ПОЗВОНКЕ

Многие всадники, особенно те, кто предпочитает "округлять" лошадь, или сильно притягивать голову к шее, или еще что-нибудь в этом духе, также применяют облегченный вариант ролл-кюра. Слишком сильные сгибания они оставляют на попечение "экспертов". В этом положении затылок также находится ниже. Никто не сможет сказать, что это положение пригодно для выступлений на соревнованиях. Говорят, что это положение "хорошо для тренировок" и "полезно для спины". На соревнованиях голову и шею ставят высоко, по крайней мере, стараются.



Голова лошади не очень сильно притянута к груди, шея не очень сильно округлена, лошадь за вертикалью и переламывается в третьем позвонке

Есть несколько спорных моментов в теории "округленных шей" и "поднятых спин". И это говорит о том, что немногие осознают то, как работают мышцы и кости шеи и груди лошади. Это как раз случай Давида и Голиафа.



Голова притягивается к груди, шея округлена и переламывается в третьем позвонке, зад отставлен

Три-четыре ближайших к голове позвонка, а также голова, имеют несколько длинных и коротких мышц, которые к ним прикрепляются и тянутся к району холки. Это линия верхней части шеи. Эти мышцы не слишком объемны, и потому не очень сильны. Их назначение - удерживать голову и шею в определенном положении. Их неподвижным местом прикрепления является холка и грудная клетка, а подвижным - голова. Это похоже на подъемный кран - тяжелый корпус и более легкая шея, управляемая системой тросов. И это прекрасно работает.

По-другому эта система не работает. Подъемный кран не может самостоятельно согнуть свою "шею", разве что это сделает кто-то со стороны. То же можно сказать и о шее лошади.



Лошадь находится за вертикалью, она прогибает спину и переламывается в третьем позвонке, зад отставлен

Верхняя часть шеи не может "округлиться" и за счет этого поднять спину, притягивая ее за холку. У нее просто не хватит для этого сил. Мышцы грудного отдела массивны, чего не скажешь о мышцах шеи.

Даже если бы они были достаточно сильны, что они могли бы использовать в качестве противовеса или надежной опоры? Чтобы притянуть что-нибудь типа холки, им понадобилась бы прочная опора (например, стена), или же они должны были бы быть настолько тяжелы сами по себе (тяжелее, чем туловище!), чтобы смочь поднять всю массу спины. Однако вес головы лошади составляет всего лишь 4% от ее общего веса, и к счастью, вы не можете приклеить ее к стене.

Что же происходит, когда эти мышцы начинают тянуть за холку? Они будут тянуть более легкую голову по направлению холке, а вовсе не наоборот, за счет чего линия верха станет короче. Разве мы не получили "укороченную шею"?

Но стоп! Если лошадь укорачивает шею таким образом, то это следует делать. И шейный отдел позвоночника будет прогибаться, когда верхняя часть шеи лошади будет укорачиваться, так? Однако сама шея не прогибается, наоборот, она выглядит округлой.



Активные мышцы верхней части шеи заставляют нос уходить вперед

Да, верхняя линия шеи округлая, потому что ей не нужно поднимать голову ввех, она растянута. И если она (кто бы сомневался) не работает, что она делает? Мышцы не могут вытолкнуть. Все что они могут - это сокращаться, либо расслабляться и удлиняться. Значит, есть что-то еще, что тянет в противоположном направлении. Что это и как оно действует?

Если вместо того, чтобы скручивать голову к груди, позволить ей опуститься к земле, то Земля-матушка потянет ее к себе. Но голова не падает под своим весом, она поднимается вверх и назад к груди. Это не результат действия волшебных тросов верхней части шеи. Это происходит за счет работы мышц ее нижней части.

Итак, мы имеем позвоночник, похожий на цепь с тяжелыми звеньями (поскольку он очень гибкий), имеем мышцы верхней части шеи и выйную связку (на рисунке отмечена красным), и мышцы нижней части шеи. Шейный отдел позвоночника имеет определенную длину. Мы тут говорили о вытягивании шеи, и кто-то может подумать, что позвоночник можно растягивать, но это не так.

Мышцы верней части шеи могут растягиваться. И мышцы нижней части шеи тоже могут растягиваться. Дальше - выйная связка. А вот она плохо растягивается. Это связка, поэтому она, конечно, может тянуться, но довольно туго. Когда лошадь тянется носом к земле за едой, эта связка находится в своем максимально вытянутом состоянии. Если лошадь пытается вытянуть шею больше (например, когда она пасется на холме), выйная связка заставляет нос немного подниматься, потому что она тянет затылок назад.

Когда лошадь стоит или отдыхает, ее шея находится в горизонтальном положении. Мышцам верхней части шеи требуется очень мало усилий, чтобы держать шею и голову в вехнем положении. Когда лошадь пасется - а это может занимать 12-18 часов в день - верхняя часть шеи максимально вытягивается. Шейный отдел позвоночника тоже вытягивается так, что позвонки выстраиваются в одну прямую линию. Линии, образуемые в этом случае позвонками и выйной связкой - параллельны.

Когда нос приводится в положение, при котором он указывает на грудь, затылок разворачивается вперед, из-за чего выйная связка вытягивается, в то время как длина позвоночника остается прежней. Поскольку затылок опускается и уходит вперед, выйная связка натягивается вдоль верхней части позвоночника (2-го позвонка) и растягивается сильнее. Это требует того, чтобы выйная связка была еще более длинной.

А теперь вопрос: как сильно может вытянуться выйная связка? Что заставит ее вытянуться? Повлиет ли на гибкость позвоночника то, что выйная связка вытягивается и закручивается на нем?

Связка не может растянуться слишком сильно. Спина также не может дать достаточного резерва. Связку растягивает нос, притянутый к шее - мышцы челюсти и нижней части шеи. То мы имеем мышцы, тянущие снизу, и сопротивление сверху.

Может ли позвоночник округляться, находясь в такой "зоне боевых действий"? Конечно, нет. Позвоночник прогибается под давлением, будучи стянутым сверху. Мышцы нижней части шеи тянут вперед затылок для того, чтобы поднять спину. Что жы происходит? Самая слабая часть сдается. Суставы, имеющие меньше поддержки, сгибаются, и шейный отдел позвоночника принимает S-образную форму. Это заставляет выступать основание позвоночника. Может, этого и не будет видно снаружи, но если присмотреться внимательно, то под напряженной шеей можно увидеть сжатый S-образной формы позвоночник.

РОЛЛ-КЮР ИЛИ ОЧЕНЬ ГЛУБОКОЕ СГИБАНИЕ

В данном случае шея лошади сгибается максимально. Некоторые лошади чуть не "кусают себя за грудь", или практически ударяют себя локтями по подбородку.



Шея скручена очень сильно, спина и шея сильно растянуты

Это плохо не только потому, что позвоночник сильно искривляется с последующим смещением позвонков, но и потому, что это грубо нарушает баланс лошади.



Скручивая лошади шею, ее заставляют поднимать спину

Чтобы хоть как-то повлиять на положение спины, голову нужно опустить еще ниже. Лошади, которых работают в такой позиции, все еще прогибают спину, так же как и лошади, голова которых находится перед поводом, иногда даже сильнее, потому что у них укорачивается шея и нарушается баланс из-за неудобного положения.

Можно предположить, что выгибание и округление шеи удлиняет линию верха. Мышцы верхней части шеи должны тянуть холку и поднимать спину. Однако подъем спины - тяжелая работа. Она требует включения сильных мышц бедер и подвздошно-поясничной мышцы, поскольку они крупные и объемные и прикреплены к мощным ногам. Шея тут работает только как противовес.



Лошадь выполняет пиаффе с сильно скрученной шеей

Лошади в данном положении редко демонстрируют расслабленную гармоничную шею - всегда можно увидеть утолщение в верхней части шеи (пластыревидная мышца) а верхняя часть "борется" с нижней. В природе лошади никогда не держат голову так далеко за вертикалью больше чем пару секунд. И это всегда сопровождается напряжением, например, когда лошадь пытается показать себя во всей красе, или демонстрирует непослушание, или игривое настроение, выгибая шею колесом.

Обзор также ограничен, поскольку угол наклона головы неестественный - в природе лошади никогда не держат голову так далеко за вертикалью дольше, чем пару секунд. Современные исследования показали, что даже в более естественном положении "по вертикали" поле зрения тоже небольшое - лошадь видит только землю под собой.

Я также полагаю, что у лошади нарушается чувство равновесия, т.к. орган равновесия находится у лошади в ухе, так же как и у человека.

Мы, люди, также можем можем испытать другое чувство равновесия, если наклоним голову под необычным углом, или наклоним ее и побежим, потому что при этом к голове будет приливать кровь.

Такое положение редко принимается без определенной цели. Я сама лично наблюдала подобное только в самых редких случаях, когда, напеример, всадник однажды потерял ощущение того, что вообще происходит, и просто тупо тянул лошадь. Его лошадь, Ферро, изображена здесь на рисунке, предположительно, она была воспитана без роллкюра. Кто бы мог подумать?



Предположительно, эта лошадь не знает, что такое ролл-кюр


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Среда, 15.07.2009, 15:02 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
УПРАЖНЕНИЕ ВНИЗ-ВПЕРЕД ИЛИ ВЫТЯГИВАНИЕ И ОПУСКАНИЕ ШЕИ



Лошадь вытягивает, опускает и выгибает шею безо всякого принуждения

Значительная группа всадников избегают упоминания о вытягивании и опускании шеи. Я думаю, оттого, что данное упражнение ассоциируется у них с устало плетущейся лошадью, идущей на переду. Это не так. Во время этого упражнения лошадь должна быть активна и иметь равновесие на заду, она должна быть расслаблена и тянуться вперед. Но даже это так пугает довольно обширную группу всадников, предпочитающих работать лошадей, направляя их нос к груди. Эти всадники не любят заострять внимание на расслаблении. Это потому, что у них работа по опусканию и скручиванию шеи является частью тренинга. Но...



Лошадь вытягивает шею вперед и вниз и бежит расслабленной рысью.

Это не рабочая рамка! Это расслабляющая рамка! Работа происходит между периодами вытягивания. Это изменение положения от активной работы в короткой рамке, с более сильным сгибанием в скакательных суставах, до расслабленной и вытянутой позы в упражнении вниз-вперед, которая делает мышцы спины эластичными. Таким образом лошадь отдыхает после короткой репризы "работы" в сборе. Во время "работы" лошадь должна всегда демонстрировать желание двигаться в этом направлении, но не должна этого делать, пока всадник не позволит ей, медленно отдавая поводья.

Также нет необходимости вытягивать лошадь полностью, чтобы она постоянно упиралась носом в землю. Лошади, испытывающие неудобство в шее, могут иметь проблемы в достижении равновесия, ритма и расслабления, поскольку спине нужно прикладывать усилие, чтобы поддержать более низкое положение шеи. Одно дело, когда лошадь пасется без всадника на спине, и совсем другое - рысь, на которой нужно поддерживать ритм и равновесие и при этом тянуться.



Лошадь полностью вытягивается вниз-вперед

Также хорошо чередовать работу в полном вытяжении с небольшим вытягиванием, поскольку, если постоянно тянуть лошадь до земли, то она решит, что может делать так всегда. Лошадь может начать вырывать поводья, сильно тянуться к земле не потому, что перестала слушаться, а потому что думает, что она все делает правильно!

Могут даже появиться трудности в том, чтобы набрать повод и собрать лошадь, поэтому иногда нужно поднимать руки и просить у лошади растягиваться чуть поменьше.

Многие всадники не совсем хорошо себе представляют, как часто они должны давать лошади растягиваться. Но правило гласит, что если вы попросили 10 шагов очень собранной рыси или шага, то надо позволить сделать 20 шагов в расслабленном состоянии в положении вниз-вперед, чтобы дать мышцам возможность вывести с кровью продукты распада и принести новые питательные вещества. Если позволять лошади вытягиваться каждый раз, после того как она сделала усилие (даже если это совсем небольшое усилие), то лошадь это будет поощрять делать новое усилие, т.к. лошади любят когда их награждают - дают потянуться!

Иногда при разговоре об упражнении вниз-вперед заходит речь о положении по вертикали или за вертикалью. Лошадь, которая тянется вниз, также может быть за поводом. Лошадь, которая тянется вниз, может быть чуть-чуть за вертикалью, и тогда все, что увидят наблюдатели - это лошадь, которая идет за поводом. Когда я говорю о том, кто-то заметил лошадь, которая идет за поводом, я похожа на слона в посудной лавке. И тем не менее.



Лошадь вытягивается вниз-вперед на рыси

Чем ниже лошадь несет шею (вытягивается вниз), тем меньше вред положения за поводом. Если лошадь нюхает землю, несколько сантиметров за вертикалью ничего не значат. Ее горло не передавливается. Работа за поводом, когда у лошади поднята шея, требует совершать намного больше усилий, чем когда она, вытягиваясь, немного уходит за повод. Поэтому не надо волноваться по этому поводу.

НЕРАБОЧЕЕ СОСТОЯНИЕ



Лошадь не тянется, просто расслабленно бегает

Упражнение вниз-вперед часто путается с таким расхлябанным положением, которое не имеет никакой пользы. Это нормальное состояние для первых 5-10 минут занятия, или если нужно сделать перерыв между упражнениями. Но таким образом на лошади нельзя ездить слишком долго. Если вам хочется просто посидеть и отдохнуть, воспользуйтесь лучше диваном или креслом, иначе не избежать прогибания спины, которая не работает. Это бесполезное занятие.



Лошадь не тянется, просто расслабленно бегает

Во время прогулок на природе, если планируется легкая работа, лошадь должна активно двигаться от зада таким образом, чтобы работа задних ног застявляла спину выгибаться под всадником. Лошадь должна идти прямо и расслабленно, и ей нельзя позволять прогибаться, поскольку это будет без необходимости сильно утомлять спину. Между репризами работы лошади можно дать возможность просто расслабленно подвигаться, чтобы дать ей "ментальный отдых", как этой кобыле на фото, которая выполнила сложную работу по преодолжению небольших препятствий. Время от времени ей позволяется отдохнуть таким образом.

Многие всадники таким образом двигаются на разминке, поскольку они путают это с упражнением вниз-вперед. Это неправильно. В данном случае лошадь просто опускает шею, но не прикладывает усилий для того, чтобы потянуть спину и не подводит задние ноги, чтобы нести вес всадника должным образом. Это обычное расхлябанное движение, при котором лошадь прикладывает минимум необходимых усилий. 5 минут разминки в таком духе не принесут вред. Просто не надо это путать с упражнением вниз-вперед или думать, что это поможет растянуть лошадь под седлом. Однако, такая разминка позволит лошади приспособиться ко всаднику и подготовиться к работе.

ГИПЕРСГИБАНИЕ В ЗАТЫЛКЕ



Сильное сгибание между черепом и первым позвонком

Это положение встречается не так часто, как облегченный вариант ролл-кюра, когда лошадь переламывается в 3-м позвонке, которое я описала выше. Обычно это результат попыток поднять лошади шею после того, как она работалась с сильным сгибанием шеи, но при этом лошади не дается достаточно повода, поскольку всадник пытается удерживать высокое положение переда руками. Некоторые лошади, на которых ездили, сильно согнув им шею, приучаются максимально сгибать затылок при помощи небольших мышц нижней части шеи, и продолжают это делать и тогда, когда им поднимают шею.

У многих лошадей с гиперсгибанием в затылке рядом с затылком образуется выпуклость, которая выглядит как шишка неправильной формы между первым позвонком и черепом. Он находится сразу за затылочным ремнем оголовья. От первого позвонка к затылку отходит множество маленьких, но очень важных мышц, и в данном случае в основном они-то и перетянуты и напряжены.



Выступ сразу за ремнем уздечки говорит о том, что лошадь сильно согнута в затылке

Это место должно быть плоским и гладким, если лошадь идет в поводу. Если же это не так, значит, всадник чрезмерно натягивает повод и тянет голову назад, сильно сгибая затылок, либо лошадь стискивает челюсть и нарпягает горло и сама отводит голову назад; обычно это бывает при неправильно подобранном железе или постоянном дискомфорте, или же лошадь просто пытается уйти от воздействия средств управления. Такой стиль поведения и делает мышцы в этом месте более объемными, и у многих лошадей, сильно согнутых в затылке, имеется такое огромное наслоение в этом месте с обеих сторон - либо потому, что они сильно согнуты в этом месте, либо потому, что мышцы здесь не могут расслабиться и находятся в постоянном напряжении.

ИСКУССТВЕННОЕ УДЕРЖИВАНИЕ ГОЛОВЫ

Это часто приходится видеть на соревнованиях. Не обязательно лошадь была научена так работать, это может быть результатом удерживания при помощи силы. Всадник тянет поводья со страшной силой, чтобы удержать голову вверху или остановить лошадь, или зажать ее голову под определенным углом. Это часто бывает на соревнованиях, т.к. там сказывается нервозность и напряжение от пребываня вдали от дома, когда всадник чувствует свою ответственность за результат.



Из-за того, что всадник удерживает голову силой, шейный отдел позвоночника принимает S-образную форму

К несчастью, многие поклонники выздки считают, что лошадь так выглядит красивее и мощнее, и они на самом деле думаеют, что это и ЕСТЬ сбор, поскольку они наблюдали это на соревнованиях, и они видели, что за это ставили высокие оценки. Все это очень печально. Еще более печально то, что эти лошади иногда выигрывают, потому что из заставляют демонстрировать хорошую форму, в то время как многие другие, более тонко управляемые лошади пугаются, путаются, проявляют видимое сопротивление и т.д.

Такая осанка таит в себе много опасностей. Для лошади это вредно в любом случае. Но это также плохо и для самого всадника. Чтобы принять такое положение, лошадь должна напрячь линию верха - спину, холку, шею. Она опускает позвоночник и поднимает шею. Напряженные в области плеч мышцы создают ощущение, что перед стал больше. А поскольку здесь сидит всадник и он чувствует, что перед поднялся, видит поднятую шею, видит, что движения передних ног стали шире - ему и кажется, что задняя часть лошади стала ниже. Естественно, всадники путают это положение со сбором, хотя это полная его противоположность.



Всадница тянет шею вверх, из-за этого спина уходит вниз

А откуда появляется ощущение, что у лошади опустился зад? Это из-за седла, которое находится между вами и лошадью, когда лошадь проваливает спину и поднимает шею, оно наклоняется назад. Задняя часть седла опускается из-за того, что лошадь прогибает спину, чем заставляет лошадь прогибать спину еще сильнее. Усилия, заставляющие лошадь удерживать шею в вертикальном состоянии, заставляют линию верха в районе холки напрягаться и раздуваться. И это легко можно спутать с "подъемом холки" и посчитать хорошим признаком.



Всадник тянет шею вверх, из-за этого спина опускается вниз, ноги отставлены

Собственно говоря, у лошади практически нет возможности избавиться от такого положения, когда на ее прогнутой спине сидит всадник, давит на нее и тянет шею назад и вверх. Даже если бы она желала работать правильно в такой ситуации, почти любая лошадь либо будет работать неправильно, либо будет сопротивляться действиям всадника. И почти невозможно поднять спину и подвести задние ноги, сократить корпус и выгнуть спину под всадником. Работа в подобном стиле дает гарантированные серьезные проблемы, такие, как деформация остистых отростков, воспаление синовиальной сумки, артриты скакательных и путовых суставов, разрыв мышц плеч, увеличение объема суставной поверхности шейных позвонков.



Спина прогибается настолько, что остистые отростки позвонков начинают тереться друг о друга

В общем, поэтому многие яростные сторонники продолжают работать лошадей в подобной округлой рамке со скрученной шеей - они просто боятся серьезных заболеваний, которые могут появиться, если они сделают обратное. Обратное означает поднять лошади шею. Высокое положение шеи не очень хорошо, если только не ездить так часто - исключительно на соревнованиях, а поскольку оно заставляет лошадь прогибаться, то на тренировках надо ездить со скрученной шеей, а поднятое ее положение приберегать для соревнований. Возможно, это даже и неплохо...



Всадник тянет шею вверх, спина лошади прогнута, а ее задние ноги отставлены

Если вам не удается найти такое положение, чтобы лошадь выгибала шею и при этом поднимала спину, может, вы не прилагали усилий, пытаясь объяснить ей, что ей следовало делать. Может, мы должны быть счастливы, что нам предстоит наблюдать только очень небольшое количество всадников, которые руками удерживают голову коня, и их выступление сопровождает скрип трущихся друг о друга остистых отростков позвонков? А они это называют сбором.

Многие всадники пытаются доказать, что нельзя поднять и удерживать голову лошади против ее воли, поскольку, в конце концов, лошадь всегда сильнее всадника, и в этой борьбе она победит. К сожалению, это не так. Лошадь, может быть, и сильнее, однако у всадника больше возможностей причинить лошади боль в случае неподчинения. Мундштук, в этом смысле, очень помогает всаднику в его работе. Но ту же самую работу можно было бы сделать и на одном трензеле.

Кроме того, большинство всадников более упрямы, чем большинство лошадей, у них есть план и цель, в данном случае - поднять шею. А все, что есть у лошади, это неопределенное чувство, что она должна что-то сделать, чтобы защититься, и иногда она решает, что лучше просто терпеть. Также, движение по прямой, обычно с большой скоростью, провоцирует выделение эндорфинов, что в некоторой степени уменьшеает болевые ощущения. По этой причине многие лошади могут работаться под плохо подобранными седлами, которые натирают открытые раны, и не реагировать на это. Помните, лошади созданы для движения, и они должны бегать, т.к. это важно для их выживания.

ПЕРЕД ПОВОДОМ



Лошадь перед поводом, ее нос вытянут вперед

Мало кто из всадников и тренеров скажет, что шея лошади, идущей "перед поводом", представляет собой красивое зрелище. Они чувствуют, что это признак того, что лошадь пытается избежать воздействия средств управления всадника. Хорошая лошадь опускает голову и упирается в повод.



Лошадь вытягивает нос, пытаясь избежать воздействия средств управления

Это так - впервые сев на лошадь в хорошем сборе, можно почувствовать ее огромную силу и необузданность, потому, что она не удерживается искусственно.

Мне кажется, вы хотите сказать, что такой лошади не стоит доверять. Не стои радоваться тому, что лошадь идет перед поводом, но хорошо то, что она поднимает шею, не стоит беспокоиться, что в 9 из 10 случаев лошадь, которая поднимает шею, поднимает нос (что портит сбор), вместо того, чтобы уйти за вертикаль и лечь в руки. И вот с этого места я хочу начать самую печальную часть моей статьи.



Лошадь вытягивает нос, пытаясь избежать воздействия средств управления

Лошадь, которая годами тренировалась в положении за вертикалью, никогда не сможет выгнуть спину и шею, чтобы принять хорошую собранную осанку. Такое положение приведет к тому, что лошадь начнет двигаться перед поводом. Это произойдет потому, что шея лошади долгое время удерживалась в S-образном положении и лошадь не приучалась выгибать и вытягивать шею, и стоит только ей поднять затылок и вытянуть нос - ее основание шеи и грудная клетка сразу опустятся, после чего лошадь разбалансируется и пойдет перед поводом.

Многие лошади, идущие перед поводом, активно сопротивляются воздействию железа. Правда, некоторые всадники работают лошадь перед поводом в таком слабом контакте, что лошадь поначалу не сопротивляется. Такие лошади выглядят неплохо, но суть в том, что они все равно при этом находятся перед поводом. Чтобы лошадь встала в поводу, она должна расслабить мышцы затылка и упереться в повод. Трензель должен лечь на язык, и не соприкасаться с зубами (как это бывает, если у лошади напряжен затылок и она вытягивает нос вперед).

Многие сторонники классических идеалов любят смотреть на старые фотографии "мастеров". Затем они показывают их современным всадникам, которые замечают, что у лошадей "перевернутая" шея и они сильно перед поводом. Честно говоря, иногда это так и есть. У меня есть несколько старых книг, в которых практически все изображенные лошади работают перед поводом, у них "перевернутые" шеи и прогнутые спины. При этом они сильно сгибают ноги в скакательных суставах. Я не могу сказать, что это всегда хорошо. Чтобы защитить грудную клетку и шею, лошади приходится выгибаться спереди.



Голова перед вертикалью - это не всегда хорошо

И многие современные всадники обращают внимание на то, что лошади очень слабо выгибают шею почти на всех рисунках старых "мастеров", даже таких, как майор Нублеус на Сафари, выполняющие пиаффе. Вместо этого им нравятся шеи, выгнутые дальше некуда, хотя это и вызывает сильное напряжение мышц, - но зато впечатляет, и лошадь выглядит мощно. Они не обращают внимание на то, что шея на рисунке выгнута, ненапряжена, занимает правильное положение, а сама лошадь округлена сзади, потому что лошадь тянет нос вперед. Это как раз тот случай, когда у человека либо не натренирован глаз, либо ему слишком нравятся гонки на грузовиках.



Голова перед вертикалью, лошадь в сборе и подводит задние ноги

В правилах FEI недавно были произведены изменения, касающиеся вертикального положения головы на очень собранных аллюрах. Теперь правилами позволяется, чтобы голова лошади была расположена вертикально на очень собранных движениях. Я не вижу иных причин для подобной корректировки правил, кроме попытки приспособиться к современному стилю выездки лошади. Чем более собрана лошадь, тем ближе к вертикальному положению ее шея. А чем вертикальнее шея, тем труднее голове занять вертикальное положение. Чтобы при вертикальном положении шеи голова тоже приняла вертикальное положение, то либо лошадь должна задействовать мышцы нижней части шеи, либо всадник должен удерживать ее голову руками, что заставляет лошадь сильнее изгибать шею и поднимать спину; не так уж это и легко!



У лошади укороченная шея из-за того, что всадник хотел поставить ее голову вертикально

Более естественно и корректно с точки зрения биомеханики - позволить лошади поставить голову перед вертикалью, поскольку ее шея поднята и выгнута. Так что не надо было менять правила.


This post is provided "as-is".
 
Форум » Форум » Фундаментальные исследования » Положение головы и шеи (Статья Терезы Сэндин)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz