Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Суббота, 23.09.2017, 08:50
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Фундаментальные исследования » Как голова и шея лошади связаны с ее балансом (Статья Тони Даузенд)
Как голова и шея лошади связаны с ее балансом
Len Дата: Среда, 08.07.2009, 13:40 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Переводила Нара Акопян. Взято из группы "Диалог с лошадью" на сайте VKontakte с разрешения переводчика
http://vkontakte.ru/topic-3741254_15452122

Замечания и предложения по переводу пишите на почту narine.akopyan@yahoo.com или на страничке "Вконтакте" http://vkontakte.ru/id4467631
___________________________________________________________________

Как голова и шея лошади связаны с ее балансом

http://www.ridingart.com/balance.htm



Вес лошади распределяется на ее передние и задние ноги. Из-за тяжести головы и шеи, больше веса приходится на передние конечности. И во время движения лошадь использует свои голову и шею для регулирования баланса.

Одним из ключевых моментов в выездке является улучшение баланса лошади. Вследствии того, что лошадь обучают переносить больше веса на задние ноги, ее перед облегчается и лошадь становится более совкой и сбалансированной.



СВЯЗЬ ОСАНКИ ЛОШАДИ И БАЛАНСА



Чтобы лошадь двигалась более красиво и эффективно, она должна находиться в таком положении, которое улучшит ее баланс. Всадник обязан тактично помочь лошади найти такое положение, чтобы ее задние ноги наилучшим образом позволяли поднимать и нести ее перед и сидящего на спине всадника. Когда лошадь задействует свой зад (опускает и принимает вес на задние ноги), то должно быть легко сделать ее затылок самой верхней точкой и поставить нос слегка перед вертикалью. Такую позицию лошади используют, чтобы переместить вес назад.



Сверху: 1 за вертикалью, 2 слегка перед вертикалью, 3 перед поводом
Внизу: Затылок должен быть самой высокой точкой, а нос должен опускаться вертикально или находиться чуть-чуть перед вертикалью (линией опущенной от лба к земле).


Лошадь сама предлагает правильную осанку когда она сбалансирована и расслаблена. Можно создать "необходимую рамку" при помощи физических усилий, но такая позиция не будет результатом баланса и расслабления.

ЭФФЕКТ ЛЕГКОСТИ

Равновесие - это признак хорошей работы. Лошадь очень активна, однако работа предполагает расслабление. Отсутствие напряжения позволяет мышцам работать более эффективно.
Лошадь может облегчить перед, когда ее нос находится за вертикалью, но нарушение равновесия приводит к зажатости и напряжению. Потому что лошадь, которая не сбалансирована, не может расслабиться.



Поскольку эта лошадь сбалансирована, она может сохранять свое положение некоторое время.



Поскольку эта лошадь не сбалансирована, она быстро устает, и не может долго удерживать такое положение. И, конечно, в таком положении она не может расслабиться.

Баланс и расслабление идут рука об руку. Лошадь легче сбалансируется, когда она свободна от напряжения. С другой стороны, с улучшением баланса лошади уменьшается ее напряжение. Вот почему ритм и расслабление являются первыми двумя этапами в тренировке - основанием, на котором строится вся последующая работа.
Иоганн Мейкснер, Ричард Ветьен, Кол Хендлер, Нуно Оливейра и Егон фон Нейндорф - вот некоторые всадники, которые оставили нам замечательные примеры гармонии, заслуживающей изучения.

РАБОТА ЛОШАДИ В ПОЛОЖЕНИИ "ЗА ПОВОДОМ"



Когда нос лошади находится за вертикалью, толкающая энергия задних ног не проходит через затылок, а напрявляется в точку на шее, в которой позвоночник "переламывается", в этой точке энергия гасится под тяжестью головы и остальной части шеи, которые опускают перед. Вес и без того загруженного переда возрастает. Поднять перед становится труднее и дисбаланс создает напряжение, ухудшающее качество работы.
Плюс ко всему, лошади, держащей нос за вертикалью приходится напрягаться. Так же лошадь должна задействовать не те мышцы шеи, чтобы двигаться в такой позе, или всадник должен прилагать усилия, чтобы держать голову лошади за вертикалью. В любом случае, работа с лошадью, которая держит голову за вертикалью неестественна для лошади и создает дисбаланс и напряжение.

Дисбаланс и напряжение противоположны тому, что мы пытаемся достичь в выездке.

ПОДЪЕМ ПРОТИВ ТОЛКАЮЩЕЙ СИЛЫ ЗАДНИХ НОГ.

Опускание головы лошади вниз и внутрь добавляет значительный вес передним ногам. Лошади становится трудно нести вес на заду. В результате задние ноги отставляются, и толкают лошадь вперед.



За вертикалью. Колено лошади полностью выпрямилось. Энергии слишком мало для того, чтобы поднять перед.

Когда задние ноги отставлены, то энергия движения зада в основном будет напрвляться вперед и вниз.



Подведение зада: колено лошади должно еще выпрямиться, чтобы энергия подняла перед.

Когда же лошадь расслаблена, выровнена и в поводу, ее повоночник стабилизируется и может проводить импульс от задних ног. Импульс проходит от копыт задних ног лошади, через спину, холку, шею и затылок. Затылок должен находиться вверху впереди, и приводиться в движение потоком энергии, проходящей через позвоночник.



перед вертикалью



за вертикалью



может двигаться прямо



Прыгая, лошадь перемещает центр тяжести (розовый) так, чтобы позволить задним ногам достаточно толкнуться перед препятствием. Голова и шея лошади должны быть свободны для того, чтобы облегчить перемещение центра тяжести.



ПОДНЯТИЕ ПЕРЕДА.



Как говорилось ранее, вес лошади распределен между ее передними и задними ногами. Однако, вследствии того, что лошадь имеет тяжелые шею и голову, больше веса приходится на перед. Центр тяжести лошади приходится чуть выше за локтем.



(Существует мнение, что передние ноги, отталкиваясь от земли, поднимают перед, и вес уходит назад, но, глядя на правильно выезженных лошадей и на лошадей, играющих на свободе, становится понятно, что это не тот случай.)

Чтобы улучшить баланс лошади, нам необходимо побуждать лошадь нести большую часть своего веса на заду, другими словами, вовлекать в работу ее задние ноги.



Равновесие поддерживается за счет нахождения центра тяжести над площадью опоры.





На пиаффе совмещенный центр тяжести лошади и всадника находятся четко посередине площади опоры лошади.



Уязвимость баланса лошади на пиаффе можно сравнить с весами ювелира, которые настолько точны, что их равновесие может нарушить даже вес волоса.



КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАБОТУ ЗАДНИХ НОГ.

- СГИБАНИЕ задних ног. Когда лошадь работает непринужденно и ее спина мягко колеблется, средства уравления могут быть использованы для того, чтобы поддержать импульс движения, который будет заставлять задние ноги сгибаться в скакательных суставах.

- СОКРАЩЕНИЕ корпуса. В начале обучения лошади, упражнения используются для того, чтобы выгнуть ее позвоночник и при этом согнуть одну заднюю ногу. Эти упражнения включают работу в один след, такие как вольты, серпантины, прочие изогнутые линии. Затем, сгибание будет увеличиваться выполнением уступки шенкелю и принимания. На тренировках более высокого уровня используются упражнения, которые заставляют лошадь согнуть обе задние ноги - остановки, переходы, осаживания. Эти упражнения заставляют лошадь больше сгибать задние ноги и подводить их ближе к центру тяжести, укорачивая корпус лошади. Благодаря этому импульс от задних ног проходит через тело лошади и действует на перед в направлении вперед и вверх. Плюс ко всему, сокращение корпуса лошади перемещает большую часть ее веса на задние ноги.

- ОПУСКАНИЕ крупа. Чем более физически развита лошадь, тем больше сгибание задних ног влияет на позвоночник, который естественно опускается от бедер до основания шеи, ниже к задней части. У исключительно сильных и выезженных лошадей положение бедра (отмечено зеленой точкой) может со временем стать ниже, чем точка в месте соединения первого грудного и последнего шейного позвонков (отмечено желтой точкой). А поскольку позвоночник лошади - конструкция достаточно жесткая, ее задние ноги не могут работать независимо от передних. Опускание заднего отдела позвоночника позволяет перенести больше веса на бедра. Сгибание бедер под большим углом требует очень большой силы и гибкости.

- ТОНУС мышц. По мере того, как мышцы лошади начинают больше тянуться и расслабляться, сгибание задних ног и укорачивание корпуса создает упругое напряжение мышц (не путать с напряженностью или спазмами) и связок, которое связывает зад и перед лошади и помогает облегчить перед на некоторых видах приподнятых аллюров.

- ЕСТЕСТВЕННЫЙ подъем шеи. Работа мышц и связок поднимает и изгибает шею, делая затылок самой высокой точкой тела лошади, а голова естественно опускается под собственной тяжестью на вытянутой вперед и вверх шее. Рот лошади естественно поднимается на один уровень с крестцом, а положение головы приближается к вертикали. Такая естественная осанка позволяет импульсу от повода свободно проходить через каждый позвонок в крестец и вниз в суставы бабок. Когда шея поднята, а затылок уравновешен, тяжесть головы и шеи переносится ближе к задним ногам, облегчая подъем передних ног и перенося вес на задние ноги.

- РАССЛАБЛЕНИЕ и сгибание - ключевой фактор, который заставляет задние ноги подводиться и нести больше веса. Работа лошади облегчается, когда она становится сильнее и улучшается ее баланс. Когда лошадь расслабляется в работе, она естественно предлагает согнуть задние ноги настолько, насколько можно. Когда лошадь расслабляется и садится на бедра, колени и скакательные суставы сгибаются еще больше. Кроме того, это сокращает корпус и сильнее опускает зад лошади, и естественным образом продолжает подтягивать голову и шею лошади, что дополнительно улучшает ее баланс. Задние ноги постепенно тренируются до тех пор, пока лошадь не сможет оторвать обе передние ноги от земли и опираться только на задние.

Фактически, позвоночник лошади перемещается вдоль центра тяжести лошади.







Тренируйте глаз видеть правильное движение



1 свободная открытая рамка
2 искусственная рамка
3 широкая рысь


Сравните рысь в растянутой, открытой рабочей рамке и в рамке, сделанной искусственно. Обе эти лошади показаны в стадии отталкивания. На первый взгляд, искусственно собранная лошадь выглядит более приподнятой, но если вы приглядитесь повнимательней, вы заметите, что лошадь в свободной рамке толкается намного лучше.
Ноги лошади в сбободной рамке все еще немного согнуты, что позволяет толкаться более пружинисто, не смотря на то, что задняя нога искусственно собранной лошади вытянулась - лошадь шагнула - но направленного вверх импульса нет. Более того, ограничение шеи блокирует свободный вынос задних ног.





НЕСБАЛАНСИРОВАННЫЕ ЛОШАДЬ И ВСАДНИК.



Задняя нога опускается на землю чуть раньше, чем передняя.

Передняя нога продолжает двигаться вперед, перемещая вперед центр тяжести лошади. И, поскольку центр тяжести продолжает смещаться вперед, задние ноги не достаточно долго остаются в положении, помогающем поддерживать перед.
Эта лошадь также пытается преодолеть несбалансированность всадника. Всадник свалился вперед и поглощает движения лошади своим корпусом, что в свою очередь ослабляет движения лошади. Если бы посадка всадника была более сбалансированной, это сильно бы облегчило работу лошади.



После того, как задняя нога опускается на землю, она начинает выпрямляться, и импульс отправляется вперед и вверх.
В этой точке передние ноги не могут получить поддержку от задних ног, поскольку работа переда не согласована с работой зада. Фактически, передние ноги опускаются на землю, когда задние уже вытягиваются.

Посадка этого всадника на данном рисунке выглядит лучше, поскольку тело лошади опускается на данной стадии движения. Однако выпрямленность посадки всадника обманчива, т.к. корпус не работает. И когда тело лошади поднимается, всадник сваливается вперед и поглощает движение лошади. Подобные движения всадника, направленные против движения лошади, ухудшают работу лошади.



Здесь задние ноги отставлены. Задняя нога полностью выпрямилась и точка опоры находится так далеко от верхней части конечности, что импульс толчка направляется только вперед, в то время как круп поднят. Поскольку зад не работает, лошадь прогибает спину.
Теперь передние ноги должны нести собственный вес, плюс вес шеи и головы и вес всадника.



Так как задние ноги толкают массу лошади вперед, копыто (точка опоры) проскальзывает назад и вверх.
Вместо этого заднее копыто должно обеспечивать твердую опору для толчка задней ноги и последующего ее продвижения вперед.



Задняя нога перемещается вперед и вверх

В том случае, когда колено выпрямляется до того, как плечо готово подниматься, плечам не передастся энергия от задних ног (проводимость), даже если разница составляет доли секунды. Передние ноги должны будут выполнить сами всю работу по поднятию переда. Такая лошадь находится на переду.



УПРАЖНЕНИЕ "ВПЕРЕД И ВНИЗ".



Упражнение "Вперед и вниз" является очень важным, потому что помогает лошади работать спиной и достигать контакта. Кроме того, такое вытягивание и укрепление позвоночника дает ей усточивость, необходимую для эффективных движений.
Нахождение головы лошади за вертикалью укорачивает и дестабилизирует шею. Если шея изгибается слишком сильно и не образует естественную арку, арка складывается в своей основе, а позвоночник теряет стабильность. Попытка работать лошадь с горбатым и/или согнутым позвоночником, это тоже самое что пытаться проталкивать вперед вареную макаронину с конца. Лошадь не сможет выпрямиться.



Голова, которая находится за вертикалью, создает излишнюю тяжесть для лошади.

СГИБАЕНИЕ ШЕИ/СМЯГЧЕНИЕ РТА

В последнее время в некоторых системах применяется упражнение требующие делать шею гибкой или смягчить рот посредством сгибания шеи в разных направлениях. На самом деле это нарушает равновесие и способность при помощи шеи облегчать вынос передних ног и загружать задние ноги.
От природы шея лошади достаточно гибка для работы под верхом. Лошадь свободно может поворачивать голову и даже ухватить муху на своем крупе. Жесткость и сопротивление верховой лошади часто бывает следствием несбалансированности и страха.

Всадники должы задавать себе следующие вопросы:

- Почему моя лошадь закрепощена?
- Влияет ли моя закрепощенность и несбалансированность на мою лошадь?
- Даю ли я лошади достатоную поддержку?
- Применяю ли я корректно средства управления?
- Двигается ли моя лошадь с правильным ритмом?
- Контакт мягкий и стабильный?
- Лошадь горбится?
- Моя лошадь доверяет мне?
- Не требую ли я больше, чем может моя лошадь?
- Нет ли болезненных участков на теле лошади?

Когда эти вопросы разрешены за счет улучшения навыков всадника, тренировки и баланса лошади, лошадь автоматически восстановливает свою естественную гибкость. Не нужно скручивать шею искусственно, для того, чтобы сделать ее более гибкой.



Всадник обычно является самой большой причиной закрепощенности и сопротивления лошади. Задача всадника - найти внутри себя то, что заставляет лошадь закрепощаться и сопротивляться и отчего так происходит. Только когда всадник способен восстанавливать естественный баланс лошади и свободу ее движений. Тогда всадник может тренировать лошадь соответствующими упражнениями, улучшающими ее доверие, баланс и движения.
Лошадь будет гибкой, только когда не будет напряжена психически и физически, и ее положение позволяет ее энергии идти от задних ног через позвоночник в железо. Как вы добиваетесь этого? С чего вы начинаете? В начале занятий...



This post is provided "as-is".
 
Форум » Форум » Фундаментальные исследования » Как голова и шея лошади связаны с ее балансом (Статья Тони Даузенд)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz