Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Среда, 20.09.2017, 10:18
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 33 из 41«1231323334354041»
Форум » Форум » Дневники » Пусть Вам улыбнется Фортуна :)
Пусть Вам улыбнется Фортуна :)
Len Дата: Понедельник, 29.04.2013, 16:38 | Сообщение # 481
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
В субботу Фортуна вела себя так, будто впервые видит капцунг, корду и хлыст. Ходила на ушах, хотела взлететь, пучила глаза, а я ее успокаивала. Несколько раз пришлось подойти вплотную, дать пару команд при помощи кордео, чтобы отвлечь. Несмотря на такую активность, отлично попрыгала, сама с охотой заходила на препятствие. В руках сделала различные боковые. Стала очень гибкой smile В конце залезла на тумбу, было не оттащить. Минут 10 стояла, пока я ее массировала и тянула ей ножки.

This post is provided "as-is".
 
Alisia Дата: Четверг, 02.05.2013, 02:48 | Сообщение # 482
Группа: Пользователи
Сообщений: 219
Статус: Offline
Цитата (Len)
В субботу Фортуна вела себя так, будто впервые видит капцунг, корду и хлыст. Ходила на ушах, хотела взлететь, пучила глаза,

Len, а какая причина подобного поведения у Фортуны?
Цитата (Len)
Несколько раз пришлось подойти вплотную, дать пару команд при помощи кордео, чтобы отвлечь.

От чего именно отвлечь?
Цитата (Len)
Несмотря на такую активность, отлично попрыгала, сама с охотой заходила на препятствие.

"Такая активность" чем вызвана?
 
Len Дата: Пятница, 03.05.2013, 13:46 | Сообщение # 483
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Цитата (Alisia)
Len, а какая причина подобного поведения у Фортуны?
Шило в попе biggrin Она дама энергичная, ищет порой на свою голову приключений. Да и сама работа на корде у нас, считай, только началась. Негативный опыт иногда напоминает о себе.

Цитата (Alisia)
От чего именно отвлечь?
Переключить на другое средство управления, чтобы не взвинчивала сама себя.

Цитата (Alisia)
"Такая активность" чем вызвана?
Может, настроение, может, погода, кто ж ее знает. Иногда Фортуна непредсказуема.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Пятница, 03.05.2013, 18:19 | Сообщение # 484
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
А мы сегодня переехали smile

Еще в декабре я знала, что Мустанг потиху меняет политику, отказываясь от постоя, оставляя только прокат, т.к. держать постояльцев невыгодно и геморно. Мне сказали, что мы пока можем постоять. По множеству причин для нас сделали исключение. Но в конце февраля, накануне Вадимового Дня рождения Володя попросил меня поискать все же другое место. Тогда еще не было теперешних конюхов, нагрузка была огромной, а наших там двое стояло. Я попросила дать мне месяц. Не думала, что найти постой будет так сложно... Через две недели, прошерстив все возможные варианты, мы остановили свой выбор на конеферме "Заречье" в Жодино. Надо было решить две задачи: уговорить директора взять нас и построить леваду Фортуне. Даже не знаю, что было сложнее blink С первой задачей справился Вадим, подключив свое обояние и красноречие. А за сваркой труб уже следила я smile
В общем-то, мы готовы были переехать месяц назад, но сидели в карантине после соплей, а то мало ли, как-никак племенная конеферма. Переезд спланировали вчера днем (нас готовы были везти уже вчера вечером).

Сегодня в 8 утра мы ждали коневоз, трясясь то ли от холода, то ли от волнения. Примерила Фортуне новый недоуздок, купленный специально для переезда (на кордео не повозишь biggrin ). Решено было, что грузить Фортуну буду я. Сразу попросила всех отойти подальше, не толпиться и не окружать, чтобы Фортуна не рассеивала внимание. Выглянув из конюшни, Туша выпучила глаз, увидев коневоз и вкопалась перед выходом. Я успокоила ее голосом, попросила выйти. Затем попросила поставить передние ноги на трап. Дала понюхать его, потрогать одной ногой, стала на него сама, а потом пошли. Когда надо было поставить на трап задние ноги, Фортуна снова засомневалась, сделала шаг назад. Я была мягко настойчива, не тянула, давала кобыле возможность отступить, осмотреться, принюхаться, и снова побуждала двигаться вперед. Долго описываю, хотя зашли мы за пару минут. Привязали, закрыли, только отъезжать, как кто-то в конюшне заржал... Фортуна заржала в ответ и потом уже волновалась всю дорогу. Сильно не буянила, но перегородку плечом сдвинула, пытаясь посмотреть назад. Приехала мокрая, парила. Вышла так же отлично - не торопясь, без рывков, несмотря на нервы. В конюшне рядом с другими конями быстро успокоилась и принялась есть сено.


This post is provided "as-is".
 
Alisia Дата: Суббота, 04.05.2013, 02:09 | Сообщение # 485
Группа: Пользователи
Сообщений: 219
Статус: Offline
Цитата (Len)
А мы сегодня переехали

С переездом! flower
Читая Ваш дневник Len, нахожу много сходств в характере и поведении Фортуны и Фиалки.
Цитата (Len)
Ходила на ушах, хотела взлететь, пучила глаза

Именно такое поведение у Фиалки бывало на ипподроме, когда застаивалась в деннике, когда что-то болело или в действительно новых незнакомых для нее ситуациях (например, когда впервые людей на крыше увидела biggrin )
Сегодня, например, открывая новый сезон, хожу с Фиалой пастись самостоятельно, проверяем все закоулочки. И тут Фиалка глаза выпучивает готовится на взлет - девочки спортсменки проходят мимо нас со спортивными запакованными обручами - чудо из чудес - "круглые девочки" biggrin . Взяла на заметку - познакомить Фиалку с круглыми обручами, так как гимнастки часто встречаются в центре.
На незнакомые объекты у Фиалы глаза круглые, ко взлету готовится , в некоторых случаях к защите на месте (и только при первой встрече), но не уносится. Шар воздушный ОГРОМНЫЙ над нами низко два дня назад пролетал, тоже впервые увидели - удивления у Фиалы было столько, что даже не готовилась ни к бегству, ни к нападению, а замерла минут на пять. Как шею вытянула высматривая его появление, так и простояла, пока шар не скрылся за горизонтом. biggrin
Носится Фиалка любит за компанию - с другими лошадьми или убегая от того, что ей не нравится, от навязчивости неоправданной по ее мнению. smile . Бывает и хорошее настроение и погода, для этого у нас есть места и время до занятий, иногда после.
Отслеживаю каждый случай, так как с Фиалкой занимаются дети для меня важен высокий процент предсказуемости.


Сообщение отредактировал Alisia - Суббота, 04.05.2013, 12:07
 
Alisia Дата: Суббота, 04.05.2013, 02:13 | Сообщение # 486
Группа: Пользователи
Сообщений: 219
Статус: Offline
А у Фортуны до сих пор сохранилась фобия - разные веревочки, цепи на земле? Или совсем прошла?
 
Len Дата: Четверг, 16.05.2013, 14:59 | Сообщение # 487
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Я пока еще не могу понять, чем вызывается Фортунин "пучеглаз", когда не меняются никакие внешние условия.

Цитата (Alisia)
А у Фортуны до сих пор сохранилась фобия - разные веревочки, цепи на земле? Или совсем прошла?
Фобия осталась, но проявляется не всегда предсказуемо. Когда-то она боялась шевелящихся под ногами веточек, а тут я захотела проверить, а она не боится уже. Само прошло. Со шлангом другая история. Еле подвела к шлангу без воды, а с включенной водой за несколько шагов буйствовать начинает. Веревочки по-разному, смотря какие. Некоторых очень боится, а некоторые пофиг. Не понимаю, чем они отличаются. С цепью давно не пробовали. Если оно не шевелится, то и пусть себе лежит, а вот если сдвинулось (я взяла, или она ногой зацепила), то тут уж "спасайся кто может!"


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Четверг, 16.05.2013, 17:23 | Сообщение # 488
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Цитата (Alisia)
С переездом!
Спасибо smile

Пока все хорошо, но Фортуна гуляет и будет гулять одна. Попытались выпустить ее с главными кобылами и мерином, так она всех избила сначала вместе, а потом по-одному. Орала в леваде пару дней, бегала, потом успокоилась. Когда выгоняли табун на выпас - тоже поорала, побегала, но поменьше. Потом сама отшагалась smile Иногда к ней подходят другие кони. Фортуна в зависимости от настроения или общается с ними, чешется, или злобно прогоняет с визгами.

Я успела уже позаниматься с Тушей в руках, на свободе, один раз села верхом без седла. На корде на веревочном недоуздке пыталась подвести к шлангу, не удалось.

Привезли Фортуне немного сена про запас в нашем мерине. Половину скинули прямо в леваду, а половину сложили в конюшне. Вроде, уже траву дают, но сено не помешает. Я теперь спокойна.


This post is provided "as-is".
 
Alisia Дата: Пятница, 31.05.2013, 13:42 | Сообщение # 489
Группа: Пользователи
Сообщений: 219
Статус: Offline
Перечитывала странички дневника о Фортуне, все же очень похожи характером с Фиалкой. smile
Наши фобии - брызги воды и решетки перед входом в здания (металлические коврики). Не знаю, как она их вычисляет, но если мы проходим мимо здания, где таковые имеются, начинает фыркать крутить глазами. Сколько раз подходили, обнюхивали, если с них морковку, даже ножки ставили на них. Все это проделывала Фиала готовая в любую секунду убежать. Мне кажется, свой страх она преодолевала в этот момент благодаря своему любопытству. Но каждый раз та же история - "Металлические коврики-решетки - не к добру, держаться от них стоит как можно дальше".
Ой! Только сейчас вспомнила, у нас же происшествие было с "железной решеткой" на земле не так давно. Расскажу в своем дневнике. Не зря Фиала остерегалась железных решеток. dry
А с водой, боимся именно брызг. Из шланга - поливайте сколько угодно. smile
Цитата (Len)
На корде на веревочном недоуздке пыталась подвести к шлангу, не удалось.

Фиалу подвести можно, на месте она остается, если я рядом, но дрожит, глазами крутит, фырчит. Если человек мало знаком и надумал обрызгать водой ("лето-жарко") - Фиала телепортируется мгновенно в другую часть левады. И при последующем его приближении не доверяет. Нужно метра за три доказать ей, что бутылочки с водой в руках нет и сами руки не мокрые biggrin
Цитата (Len)
Попытались выпустить ее с главными кобылами и мерином, так она всех избила сначала вместе, а потом по-одному.

Тоже знакомство начинает с попытки установить свое превосходство в иерархии. В большинстве случаев ей удавалось. Подробнее тоже на страничках своего дневника напишу.
Цитата (Len)
Фортуна в зависимости от настроения или общается с ними, чешется, или злобно прогоняет с визгами.

Нашим "друзьям" достаточно было "крысы", чтобы они отошли, если Фиала не в настроении была с ними общаться. До визгов и "боевых приемов" дошло только в случае с Пепси, кобылкой у которой были серьезные проблемы с нервной и гормональной системой (из состояния "охоты" не выходила ).

Этого предупредительного жеста было достаточно, чтобы Пепси держалась в стороне.
...Вспомнила, визжала Фиалка еще на упрямую поняшку, но и та быстро сообразила на какой дистанции держаться.
 
Len Дата: Пятница, 31.05.2013, 15:45 | Сообщение # 490
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Цитата (Alisia)
Тоже знакомство начинает с попытки установить свое превосходство в иерархии. В большинстве случаев ей удавалось.
Я понимаю, когда лошадь занимает свое место в иерархии зубами и копытами, но Фортуна занимается просто каким-то тупым избиением. Никакие сигналы, позы покорности избиваемой лошади на нее не влияют, она продолжает бить так же методично. Может быть, она считает своим личным пространством очень большую территорию, превышающую размеры левад? Проверять это уже неохота.

Фортуна чувствует себя хорошо, совершенно освоилась. Иногда ходим с ней пастись, разок сходили к соседней конюшне.
Во время пастьбы я не оставляю лошадь в покое. Приучаю ее к лежащей и шевелящейся в траве корде: бросаю под ноги, на спину, на уши, перед носом на траву, обматываю вокруг ног по-очереди. Фортуна при этом непредсказуема. То спокойно поднимает ногу, "стряхивает" с нее корду, то резко поднимает голову и панически осаживает. Видно, что страшно, ноги трясутся. Когда ходила с той же кордой, волочащейся по земле в леваде - никакой реакции - и перешагивала, и наступала, и между ног пропускала и терпела.

Было дело, совершенно незапланированно мы с Фортуной показали "мастер-класс" по "работе в руках" smile Прямо на дороге, разделяющей леваду и пастбище, показали различные варианты движения на корде (с переменой направления на рыси, с откидом зада, с остановками и ожиданием кордового), уступки давлению, разные способы обучения осаживанию, повороты на переду и заду и прочие мелочи. На Фортуне был веревочный недоуздок, у меня в руках только корда. Меня очень порадовало, что кобыла не путалась в командах, делала то, что я просила, даже когда я показывала, как учить нельзя, она тут же демонстрировала последствия ошибочных команд.

Каким-то образом Фортуна содрала себе кожу на нижней (лысой) части репицы хвоста, ближе к основанию. Я забрызгала это место алюмиспреем, что не вызвало совершенно никакой реакции у лошади. А когда попробовала пшикнуть на внутреннюю часть бедра на небольшую царапину, Фортуна будто очнулась, убежала от меня и не подходила, подозревая, что я прячу спрей. Подпускала, стоя напряженно, и снова убегала, не в силах победить страх. Я немного надурила ее. Просила опустить голову, чтобы расслабилась, имитировала пагающий звук, снова просила опустить вздергивающуюся от страха голову и т. д. Потом попросила дать ногу и опустить голову одновременно, что совсем загрузило кобылий мозг и она просто не смогла пугаться. Закончили на хорошем. Эх, пора уже всерьез заняться приучением, где бы времени взять...


This post is provided "as-is".
 
Alisia Дата: Пятница, 31.05.2013, 22:06 | Сообщение # 491
Группа: Пользователи
Сообщений: 219
Статус: Offline
Цитата (Len)
Фортуна занимается просто каким-то тупым избиением. Никакие сигналы, позы покорности избиваемой лошади на нее не влияют, она продолжает бить так же методично.

А не было у Фортуны опыта "наоборот", когда ее били не обращая внимания на уступки? Или просто отрицательный опыт общения? И тогда такое поведение - защита.
...
Или еще может быть причина в том, что лошадь росла без общения в табуне. Т.е. не получила опыт от мамы и других сородичей, не было возможности учиться у них правилам поведения.

Цитата (Len)
Не буду вдаваться в подробности о прошлом (если только кого-то не заинтересует что-то конкретное).

А сколько Фортуне лет? У нее были друзья, с кем она хорошо ладила?
Если в настоящем причина "методичных избиений" не просматривается, тогда, возможно, она в прошлом?
Лошадь с личным пространством больше левады, для меня это из области фантастики biggrin . Табунные как никак существа.
 
Len Дата: Среда, 05.06.2013, 15:02 | Сообщение # 492
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Цитата (Alisia)
А не было у Фортуны опыта "наоборот", когда ее били не обращая внимания на уступки? Или просто отрицательный опыт общения? И тогда такое поведение - защита.
Нет, такого никогда не было.
Цитата (Alisia)
Или еще может быть причина в том, что лошадь росла без общения в табуне. Т.е. не получила опыт от мамы и других сородичей, не было возможности учиться у них правилам поведения.
Она родилась, выросла и жила лет до 6-ти в табуне, правила знает.
Цитата (Alisia)
А сколько Фортуне лет? У нее были друзья, с кем она хорошо ладила?
Ей почти 12. В Мустанге она стояла с другом. Я рассказывала кратко, как они стабунивались: http://onm.ucoz.net/forum/27-50-2419-16-1312367565 . Феста - это Фортунина сестра, с похожими повадками. С Фестой Фортуна всегда отлично ладила и с Фатой - своей мамой, но это близкие родственники, я их не считаю.


This post is provided "as-is".
 
Alisia Дата: Суббота, 22.06.2013, 02:33 | Сообщение # 493
Группа: Пользователи
Сообщений: 219
Статус: Offline
Len, у Вас не изменилась ситуация?
Цитата (Len)
Фортуна гуляет и будет гулять одна.
?
Цитата (Len)
Попытались выпустить ее с главными кобылами и мерином, так она всех избила сначала вместе, а потом по-одному.


Интересно, а есть специалисты как Джексон Гэлакси:
http://animalworld.com.ua/news/Moj-kot-iz-ada-My-Cat-From-Hel
только в работе с лошадьми?
 
Len Дата: Четверг, 27.06.2013, 15:06 | Сообщение # 494
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
8 июня, в субботу, был очень насыщенный день.

Мы, выспавшись, поехали на весь день в конюшню, и я при это не расчищала, вопреки обыкновению. Взяли седло и новые пластиковые стремена. Стремена оказались очень удобны, я успокоилась, не зря купили.
Фортуна поработала учебной лошадью. Бегала рысью в бочке, пока Саша отрабатывала свою посадку под руководством Вадима. Потом покатала немного Настю и Илью, а в перерывах садилась я.



После того, как Фортуна поработала тренажером, я сняла с нее седло и отпустила побегать там же, в бочке. Прыгнула несколько раз палочку.

Еще занимались разными мелочами, типа рыси на корде с переменой направления и остановками с откидом зада, работы "в вожжах" с кордео. Я донимала Фортуну кордой, обвязанной вокруг ноги, просила так шагать. Ей было очень страшно, но она старалась.

Когда Фортуну оставили в покое, я прицепилась к Герою. Провела с ним джоин-ап и фолоу-ап, но не так, как это делает сам Монти Робертс, а по примеру Клинтона Андерсона, только еще помягче.

***

Примерно через неделю один из клиентов травмировал мне ногу, не со зла, а с испугу. Хромала три дня, синяки и уплотнения до сих пор имеются.

***

Решила попробовать джоин-ап в новой редакции с Фортуной. Сначала она сорвалась в галоп с пуками, подкидыванием зада и маханием головой. А через пять минут уже ходила за мной! Я и не надеялась на такой успех. Даже после нервных скачек из-за пронесшегося мимо табуна она остановилась, повернулась ко мне лицом и пошла за мной по приглашению.

***

Цитата (Alisia)
Len, у Вас не изменилась ситуация?
Нет, не изменилась. Фортуна по-прежнему живет одна, но к ней периодически подходят кони, которые гуляют свободно, чешутся с ней, едят рядом, а иногда и лежат спина к спине через забор. Но все это с ее позволения smile Субъективно кажется, что Фортуну такой расклад устраивает. Она спокойна как в леваде, так и вне ее. Потолстела вот снова, даже не знаем, что с этим делать, не морить же голодом.

Цитата (Alisia)
Интересно, а есть специалисты как Джексон Гэлакси:
http://animalworld.com.ua/news/Moj-kot-iz-ada-My-Cat-From-Hel
только в работе с лошадьми?
Думаю, есть. Как с собаками Цезарь Милан. Только все эти спецы занимаются социализацией зверей среди людей в первую очередь, а с этим у нас проблем нет.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Воскресенье, 07.07.2013, 23:56 | Сообщение # 495
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Посмотрела про кошек и задумалась... А ведь наша кошка ведет себя так же, как и наша лошадь. Марточку мы взяли у одной жалостливой бабушки, которая подобрала ее в подъезде. В той квартире уже жили две кошки и Марту принимать не хотели. Когда мы ее забрали, она была совершенно затюканным подростком. Потом подросла, освоилась, у нее появилась уверенность в себе. Когда мы ездили к родителям, она гоняла родительскую кошку по всей квартире с четким намерением ее избить, пришлось держать их в разных комнатах. А с людьми всегда очень ласкова, никогда не укусит, не поцарапает, даже если что-то страшное. И Алиска такая же ласковая была... Только не было шанса проверить, как она с другими кошками.

Фортуна в личной леваде:


This post is provided "as-is".
 
Форум » Форум » Дневники » Пусть Вам улыбнется Фортуна :)
Страница 33 из 41«1231323334354041»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz