Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Пятница, 22.09.2017, 20:10
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 30 из 41«1228293031324041»
Форум » Форум » Дневники » Пусть Вам улыбнется Фортуна :)
Пусть Вам улыбнется Фортуна :)
Lara Дата: Пятница, 07.09.2012, 19:35 | Сообщение # 436
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
ЗдОрово! Когда читаю, как лошади отрываются в левадах, невольно представляю себе эту картину - загладение!!!
Всегда, читая записки конников, лишний раз убеждаюсь насколько важно уметь контролировать себя. Я когда захожу к Кванту в денник казалось бы и не боюсь его, но от радости встречи сердце бьется сильнее и я ощущаю недостаток воздуха, от чего дыхание чуть сбивается и Квант тут же напрягается smile Тогда прислоняюсь к его спине , обнимаю двумя руками и глажу (сама успокаиваюсь и он расслабляется). Мой недостаток в том, что у меня самой в голове много страхов связанных с жеребцами! Начиталась различных мнений. что они особенно непредсказуемы. Вот я и жду всегда какую-то пакость. Очень хочется избавиться от негатива, но инстинкт самосохранения очень велик. Мне 43 года, и, наверное, это дает о себе знать. В молодости как-то больше бесшабашности в голове. Но всё равно, мне очень хочется завоевать доверие коня.
Лен, судя по прочитанным историям, Вы очень смелая, мне этого не хватает. Как воспитать в себе невозмутимость??? Как бороться с негативными мыслями, понимаю, что именно они мне очень мешают продвинуться вперед. Дело в том, что в нашей КСБ жеребцы если что не так, сразу клацают зубами (предупреждая) и видимо я всегда этого жду, когда предлагаю Кванту сделать что-либо. Например уступки зада я просила только когда гуляла с ним по территории базы, как бы по делу просила его подвинуть зад то в одну, то в другую сторону, сначала не понимал в чем дело, но с четвертого раза подвинулся, причем так значительно... сделал такой хороший шаг в сторону! Меня еще затыкает то, что он жутко пугливый, они ведь практически всегда в денниках стоят (если с ними не работают), левад и выпаса нет, поэтому даже сильный ветер вызывает у него волнение. Иногда опускаются руки, всякие мысли лезут, типа "лошадь не твоя, оставь его в покое куда тебе тягаться с жеребцом". Вобщем мне еще работать и работать над собой smile
Лена, а Вы начинали абсолютно самостоятельно? только лишь проштудировав теорию На Старом Друге и Проконях? Я ведь теоретически знаю что нужно делать, но вот как правильно сделать?! Чтобы не мучать коня, а доступно ему излагать свои мысли, не хочется наделать ошибок. И еще скорее всего проблема в том, что я не имею представления, как может повести себя лошадь и как действовать во всяких непредвиденных ситуациях. Читала о Ваших похождениях со шлангом - отбивание струи задними ногами, убивание передними smile :), честно скажу я не представляю как нужно себя вести в подобной ситуации, делать вид, что я спокойна?! Рядом парень в 600 кг, получится ли у меня?! smile Очень нуждаюсь в Вашем подбадривании smile :)


Уткнувшись носом в шёлковую гриву, вдыхаю теплоту и мощь твою... Ты учишь быть спокойной, терпеливой... Я откликаюсь и всегда Люблю...
 
Len Дата: Вторник, 11.09.2012, 11:00 | Сообщение # 437
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Quote (Lara)
Лен, судя по прочитанным историям, Вы очень смелая, мне этого не хватает. Как воспитать в себе невозмутимость??? Как бороться с негативными мыслями, понимаю, что именно они мне очень мешают продвинуться вперед.

Это только кажется. У меня кобыла, безопасная в быту. Никогда не ударит, не укусит человека. Особенно ярко я это осознала, когда начала расчищать других лошадей. Все такие разные, поначалу не знаешь, чего от новой лошади ожидать. Фортуна меня разбаловала в этом плане, но пара ударов от других лошадей научили осторожности. Сейчас - что бы мне не рассказывали хозяева о своей лошади - я подхожу к незнакомке так, будто это дикий мустанг.
На первом месте техника безопасности. Я всегда просчитываю наперед вероятность самого худшего, устраняю по возможности негативные факторы. Внимательно слушаю лошадь, наблюдаю за ней, при малейшей опасности ухожу в безопасное место или отсылаю от себя лошадь.
Верхом мне было тяжелее избавиться от страха. Там нам меня нападал приступ беспомощности и уверенность, что вот прямо сейчас Фортуна выкинет что-либо, а я не смогу повлиять. Я начала петь песни. Чтобы успокоить дыхание, а вместе с ним расслабить все тело. Ну и чтобы отвлечься мыслями от плохого.

Quote (Lara)
Иногда опускаются руки, всякие мысли лезут, типа "лошадь не твоя, оставь его в покое куда тебе тягаться с жеребцом". Вобщем мне еще работать и работать над собой
Конечно, лучше заниматься со своей лошадью. Обеспечить ей приемлемые условия жизни, тогда можно и мотивировать.

Quote (Lara)
Лена, а Вы начинали абсолютно самостоятельно? только лишь проштудировав теорию На Старом Друге и Проконях? Я ведь теоретически знаю что нужно делать, но вот как правильно сделать?! Чтобы не мучать коня, а доступно ему излагать свои мысли, не хочется наделать ошибок. И еще скорее всего проблема в том, что я не имею представления, как может повести себя лошадь и как действовать во всяких непредвиденных ситуациях.
Я пробовала сначала сама. Кое-что получалось, но не в верховой езде. Потом в нашей с Фортуной жизни появился Вадим, и дело пошло веселее smile На многое я говорила "у меня никогда не получится!" очень эмоционально. Сейчас улыбаюсь, когда это вспоминаю.

Quote (Lara)
Читала о Ваших похождениях со шлангом - отбивание струи задними ногами, убивание передними smile :), честно скажу я не представляю как нужно себя вести в подобной ситуации, делать вид, что я спокойна?! Рядом парень в 600 кг, получится ли у меня?!
Как я выше говорила, я совершенно уверена в Фортуне. Она может выбить шланг у меня из рук, не задев пальцев. С любой другой лошадью я бы так не делала. Наверное, начинала бы издалека. Например, научила бы сперва уважать мое пространство в любой, даже страшной, ситуации. Вот как Вы говорите про щелкание зубами. Я бы не пошла дальше, пока лошадь не перестала бы щелкать в мою сторону. Учила бы опускать голову, давать трогать уши, глаза, по всей голове и так далее. В общем, начинать надо с уважения, с самого простого и, на первый взгляд, ничего не значащего. Это основа.


This post is provided "as-is".
 
Lara Дата: Вторник, 11.09.2012, 15:02 | Сообщение # 438
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
Лена, большое спасибо! Согласна с Вами на все 100% - у лошади должны быть все необходимые для неё условия: выпас, вдоволь кормов и адекватное, доброе отношение. Поскольку приобрести свою лошадь пока не представляется возможным, буду развивать отношения с Квантом smile Верю, что искренняя любовь способна ломать даже лошадиные стереотипы smile Успехов Вам и простого лошадиного счастья Фортуне!!!

Уткнувшись носом в шёлковую гриву, вдыхаю теплоту и мощь твою... Ты учишь быть спокойной, терпеливой... Я откликаюсь и всегда Люблю...
 
Len Дата: Вторник, 11.09.2012, 15:03 | Сообщение # 439
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Спасибо Вам. Берегите себя.

This post is provided "as-is".
 
Lara Дата: Вторник, 11.09.2012, 15:07 | Сообщение # 440
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
Вам спасибо за Ваш дневник smile и до встречи на его страницах!

Уткнувшись носом в шёлковую гриву, вдыхаю теплоту и мощь твою... Ты учишь быть спокойной, терпеливой... Я откликаюсь и всегда Люблю...
 
Len Дата: Вторник, 23.10.2012, 12:43 | Сообщение # 441
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
13.09.2012
Ездила верхом в рабочей леваде. Надела на Фортуну капсуль, но повод брала в руки только 2 раза, когда нужно было настоять на своем и скорректировать направление движения на галопе. Отъездила стандартный час и осталась очень довольна Фортуной.

20.09.2012
Каталась на "карусельке". Села на Фортуну без всего и делала урок нажимающего пассажира.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Четверг, 25.10.2012, 14:53 | Сообщение # 442
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Ужасно соскучилась по Фортуне за две недели. Несмотря на больную шею поехала-таки, не выдержала.
Прошлый раз я приехала поздно, Фортуна уже отдыхала лежа в деннике. Я не стала ее тревожить.
А вчера мы вышли погулять. Ходили по территории, делая всякие упражнения на ходу: остановки, переходы, развороты на месте и прочее; пока не освободилась левада.
Там я отпустила Фортуну, а сама говорила по телефону. Пока я болтала, она сама себя завела, дала пару козлов и начала тыкаться в углы с разгона. Ее распирало, и она не знала, что с этим поделать. Я взяла бич и помогла ей. Указывала направление, не давала сбиваться. Несколько кругов в одну сторону, несколько в другую. Еще немного рысью с подъемами в галоп. Когда Фортуна начала менять направление, поворачиваясь ко мне мордой, а не задом, я провела "присоединение". Подошла к ней по кривой траектории и увлекла за собой. После этого она от меня не отлипала.
Нужно было восстановить дыхание и подсохнуть, потому что Туша выложилась по полной, даже за ушами были капельки пота, так ее торкнуло. Чтобы не топтаться по леваде, пошли шагать по дорожке вдоль забора складов. Через 8 минут она уже "не дышала". Мы вернулись в леваду, где лошадь с удовольствием выкачалась в песке, и продолжили шагать по окресностям. Походили по неогороженному кордовому кругу рядом. Я не держала за кордео, а только иногда поправляла траекторию движения и снова отпускала.
В конюшню мы тоже шли необычно. Фортуна хотела попастись, но я жестом пригласила ее идти за мной. Открыла дверь, осмотрелась, затем впустила лошадь, попросила ее подождать у открытого денника. Она сначала напряглась, не понимая, почему ей нельзя зайти, но быстро переключилась обратно на меня. Я ее развернула и "запарковала" в денник задом smile

Фортуна активно готовится к зиме. Вчера за два часа умяла ночную пайку сена...


This post is provided "as-is".
 
Lara Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 21:36 | Сообщение # 443
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
ЗдОрово! Лен, какую пользу лично Вы извлекаете из уроков нажимающего пассажира?

Уткнувшись носом в шёлковую гриву, вдыхаю теплоту и мощь твою... Ты учишь быть спокойной, терпеливой... Я откликаюсь и всегда Люблю...
 
Len Дата: Вторник, 30.10.2012, 11:56 | Сообщение # 444
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Quote (Lara)
Лен, какую пользу лично Вы извлекаете из уроков нажимающего пассажира?

Пользы много. Кроме того, что я получаю удовольствие и у меня улучшается настроение, я учусь чувствовать лошадь: ее движения, намерения; я разбираюсь со своим телом: как лучше сесть, чтобы не мешать лошади, чтобы ей было удобнее, при этом сохраняя свой комфорт; я борюсь со страхом, закрывая глаза и доверяясь лошади полностью (это страшно даже в закрытом пространстве). Плюс ко всему этому я даю лошади некоторую степень свободы, позволяя самостоятельно выбирать, чем ей заняться, куда двигаться и с какой скоростью. Лошадь понимает, что я не заставляю ее "работать" каждый раз, когда привожу в рабочую леваду, и охотнее идет на контакт, тоже учится доверять мне.
А зимой так теплее biggrin


This post is provided "as-is".
 
Lara Дата: Вторник, 30.10.2012, 15:40 | Сообщение # 445
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
Спасибо, Лена! Как думаете, можно ли использовать уроки нажимающего пассажира на лошадях КСБ? (с разрешения тренера, конечно). Я читала об этом уроке давненько, вчера не смогла найти ссылку, можете мне продублировать информацию (ссылку об этом уроке)? Не помню, обязательно ли лошадь должна быть без уздечки или для начала можно и в амуниции (тренер вряд ли разрешит мне выехать без уздечки).

Уткнувшись носом в шёлковую гриву, вдыхаю теплоту и мощь твою... Ты учишь быть спокойной, терпеливой... Я откликаюсь и всегда Люблю...

Сообщение отредактировал Lara - Вторник, 30.10.2012, 15:41
 
Len Дата: Вторник, 30.10.2012, 17:34 | Сообщение # 446
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Этот урок можно делать на любой лошади. Он разработан в первую очередь для человека.
Конечно же, лошадь не обязательно должна быть без уздечки. Вы можете делать это упражнение во время отшагивания, например. Лошадь может быть на корде или ее может вести в поводу другой человек, если Вы не уверены в себе или лошади.
Вот описание http://filly.msk.ru/articles/human_lrn/ppl.htm


This post is provided "as-is".
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 30.10.2012, 18:21 | Сообщение # 447
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Lara, и помните еще об одном: ни наши указания, ни указания Пата Парелли - это не догма, а всего лишь общие принципы.
Поэтому смело меняйте, смело модернизируйте буквально все, что сочтете нужным.
Например, как в случае с той же уздечкой: попросили у тренера разрешения отшагать, бросив повод (например, просто на шею лошади). И тренер предупрежден и сможет дать безопасную для этого лошадь - и Вы с лошадью довольны и делаете то, что вам нужно.
Когда есть кто-то, кто может помочь, поводив лошадь в руках - еще того лучше: Вы просто сидите "мешком" smile и прислушиваетесь исключительно к посадке, тогда как лошадь контролирует напарник; а в общем получается самое, наверное, безопасное: вроде как посадили совсем неумелого всадника или маленького ребенка - а опытный человек ведет под уздцы. К слову, именно с этого варианта лучше всего начинать учиться подолгу сидеть с закрытыми глазами.
Не сразу выходит правильно нажимать на холку - держитесь за гриву... и прислушивайтесь к своим ощущениям. Порой полезно даже обхватить лошадь за шею - и пошагать немножко вот таким "кульком". biggrin Пробуйте шагать, задрав голову и глядя в небо; развернув голову (а потом и корпус) влево или вправо и т. п. Только назад никогда не откидывайтесь, это может повредить Вашей спине.
Очень полезно угадывать, какой ногой лошадь только что встала на землю - и тут же говорить об этом вслух тому, кто ведет лошадь, чтобы он Вас проверял и тут же отвечал, когда Вы угадали, а когда ошиблись.
А каковы же тут главные принципы? Те самые, которые изменять нельзя? Их три:
1) безопасность;
2)постепенность;
3) осознанность.
Нельзя рисковать, нельзя торопиться перейти к более сложному, но самое главное - нельзя заниматься "уроком пассажира" неосознанно! Мол, пошагала я полчасика, думая о посторонних материях и глазея на других всадников - значит, плодотворно потренировалась. Нет! Лучше пошагать минуту, но всю эту минуту внимательно прислушиваясь ко всем своим ощущениям и анализируя их - нежели проболтаться полчаса, не думая о том, что делаешь... А если потеряли ненароком эдакую внутреннюю сосредоточенность - лучше спешиться и пошагать рядом с лошадью, размышляя и настраиваясь на новый кусочек плодотворной умственной работы.
Поскольку "урок нажимающего пассажира" - это прежде всего работа ума, а вовсе не тела.
Всегда помните об этом.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Lara Дата: Вторник, 30.10.2012, 23:14 | Сообщение # 448
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
Большое всем спасибо!!! Так приятно быть услышанной smile

Уткнувшись носом в шёлковую гриву, вдыхаю теплоту и мощь твою... Ты учишь быть спокойной, терпеливой... Я откликаюсь и всегда Люблю...
 
Len Дата: Пятница, 02.11.2012, 13:25 | Сообщение # 449
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Позавчера еще всюду лежал снег (в отличие от сегодня), от которого было достаточно светло. Погуляли с Фортуной в руках по тем местам, где она себя не очень хорошо вела в прошлые разы.
Я постоянно думаю, что бы такого придумать, чтобы лошадь перестала разделять меня, идущую рядом и меня, сидящую верхом. Попробовала совместить. Обняла лошадь рукой за спину в том месте, где я обычно сижу; оперлась на нее и так шла рядом. Получилось, что я и там, и там. Благо рост Фортунин позволяет biggrin Управляла так, как это делаю верхом. Интересно было наблюдать за реакцией лошади. Выводы делать рано, но мне кажется - это то, что надо. Буду пробовать еще.

Возле конюшни стоял коневоз. Мы в него не заходили, но Фортуну он очень заинтересовал, она осматривала его со всех сторон, заглядывала внутрь. Наверное, запах других лошадей был интересен.

Расчистила Туше копытки.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Четверг, 08.11.2012, 18:16 | Сообщение # 450
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Купила Фортуне гималайскую соль. Она, конечно же, сначала попробовала ее погрызть. Не вышло, это вам не фелуцен крошащийся smile Ничуть не смутившись, лошадь принялась эту маленькую глыбу лизать. Ну и морда у нее была при этом! А чавканье...

This post is provided "as-is".
 
Форум » Форум » Дневники » Пусть Вам улыбнется Фортуна :)
Страница 30 из 41«1228293031324041»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz